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제 30회 광주김치축제 대회 안내

모집개요

대회명

제30회 광주김치축제 대한민국 김치 경연대회

진행일정

- 공고 기간: 2023. 08. 14.(월) ~ 09. 15.(금) - 접수 기간: 2023. 09. 04.(월) ~ 09. 15.(금) 18시 마감 - 서류 전형 : 2023. 09. 20(수) 13시(예정)- 결과 발표 : 2023. 09. 22(금) 14시- 예비 경연 : 2023. 10. 20.(금) 08:30~17:00- 본 경연 : 2023. 11. 03.(금) 08:30~18:00- 시상식 : 본 경연 직후

경연 장소

광주김치타운 다목적체험관

주최 / 주관

광주광역시 / 세계김치연구소

참가자격

대한민국 국민(1인 1팀)

경연종목
구 분 일 시 경연종목
기본 김치 자유 김치
예비 경연 2023. 10. 20.(금) 08:30~17:00 배추김치
(숙성 평가)
자유 선택 김치
(숙성 평가)
본 경연 2023. 11. 03.(금) 08:30~18:00 배추김치
(당일 제조)
자유 선택 김치
(당일 제조)
지정 종목 요건
목표 배추김치 실기 평가를 통하여 기본적인 김치 담기 기능 및 문화적 이해도를 평가함으로써 전통 김치 전문가로서의 역량 파악
심사기준 전통 김치의 제법 이해도, 전통 재료 활용 여부, 조리 숙련도, 완성 김치의 관능적 요소 등 항목별 전문성 평가
방법 지정 공간에서, 제한 시간 내에, 제시되는 원재료만을 활용하여, 본인의 역량을 최대로 발휘하여 완성도 높은 통배추김치 제조
사용 가능한 재료 배추, 무, 마늘, 생강, 고춧가루(건고추, 물고추 가능), 파(대파, 쪽파), 갓, 부추, 미나리, 곡물죽(전통 곡류 중 자유 선택하되 현장제조), 육수(재료 자유 선택하되 현장제조), 사과, 배, 청각, 젓갈(3종 이내), 절임용 천일염
※ 모든 재료는 본인이 준비 함
※ 상기 품목 외 재료 사용 불가 (or 재료 추가 희망 시 사전 승인 필요)
자유종목 (자유선택 김치) 요건
목표 김치 전문가에 요구되는 창의성, 응용력 등 제조 전문성을 확인, 평가하고, 김치의 다양성 확보를 통한 산업성, 세계화 가능성 등 탐색
심사기준 가문·지역·문헌 등에서 전승되거나 스스로 개발한 김치 시연을 통하여 참가자 자신의 전문성(숙련도, 창의력, 응용력, 시연능력 등)과 관능적 우수성을 비롯한 독창성, 문화적 및 산업적 가치 등 해당 김치의 가치를 종합 평가
방법 주어진 시간 내에 재료, 제법, 형태 등의 제약 없이 신청자의 역량을 자유롭게 발휘하여 시연함
  • 숙성배추김치와 숙성자유김치는 1차 경연에서 담은 김치를 주최기관 기준에 따라 냉장 저장 보관 후, 2차 경연대회 시 평가합니다.
  • 숙성배추김치와 숙성자유김치 보관 및 심사를 위해 김치를 담을 수 있는 밀폐용기(4Kg, 2kg 용량 각 1개씩)는 참가자가 반드시 준비하여야 합니다.
  • 경연 종목 완성품 제출 시 모든 김치는 4㎏ 이상 되어야 합니다. (단, 숙성자유김치는 2kg을 제조 숙성한다)
  • 배추김치는 배추를 주재료로 고추 양념과 기타 부재료를 버무린 김치를 뜻합니다.
  • 자유 선택 김치는 주재료, 부재료, 양념을 자유롭게 사용하여 완성한 김치를 뜻합니다.
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