축제참여
GWANGJU KIMCHI FESTIVAL
김치레시피

얼갈이, 열무김치
재료 및 분량
- 얼갈이1kg
- 고춧가루100g
- 열무1kg
- 새우젓100g
- 배200g
- 멸치젓60g
- 마늘50g
- 건고추50g
- 생강15g
- 쪽파30g
- 찹쌀풀130g
- 미나리30g
- 양파100g
- 굵은 소금2컵
만드는 법
- 얼갈이, 열무는 씻어 소금물에 절여 씻어 물기를 뺀다.
(절임 소금물 ; 물 8컵, 소금 2컵 )
- 배, 마늘, 생강, 새우젓, 양파, 멸치젓, 건 고추는 물에 불려 믹서에 곱게 갈아준다.
- 미나리, 쪽파는 3~4cm로 자르고 찹쌀 (물1컵, 찹쌀 20g)풀은 쑨다.
- 2, 3에 고춧가루를 골고루 섞어 양념을 만든다.
- 얼갈이, 열무에 양념을 잘 버무린다.
- 봄에 나오는 얼갈이, 열무는 부드러우니 조심히 다뤄야 한다.
얼갈이에 열무를 섞어서 담그면 새로운 맛이 있어 좋다.
파김치
재료 및 분량
- 파1kg
- 고춧가루150g
- 밀가루풀80g
- 새우젓20g
- 배100g
- 멸치젓60g
- 마늘20g
- 멸치생젓200g
- 생강5g
- 소금약간
- 양파100g
만드는 법
- 쪽파는 다듬어 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.(끝부분을 잘라준다)
- 밀가루는 풀은 무르게 쑨다. (물 1컵, 밀가루 10g )
- 배, 마늘, 양파, 생강, 새우젓, 멸치젓은 믹서에 곱게 갈아준다.
- 2, 3에 고춧가루를 골고루 섞어 양념을 만든다.
- 쪽파를 가지런히 쟁반에 하고 양념을 골고루 잘 버무린다.
- 파김치는 멸치 젓국에 살짝 절여서 담기도 한다.
소금에 절이면 파, 부추는 질겨진다.
비트 나박 물김치
재료 및 분량
- 배추1kg
- 생강5g
- 무500g
- 소금20g
- 비트30g
- 쪽파20g
- 마늘10g
- 물12컵
- 배100g
- 굵은소금반 컵
만드는 법
- 배추, 무는 2~ 3cm 잘라서 소금(반 컵)에 절여 씻어 물기를 뺀다.
- 비트(채를 곱게 해도 됨) 생강, 마늘을 갈아서 고운 채에 거른다.
- 갈아진 2의 재료를 물 (12컵) 소금(20g)으로 간을 한다.
- 소금에 절인 배추, 무는 씻어 건져 김치 통에 담고 3의 국물을 붓는다.
- 쪽파는 3cm 길이로 잘라 국물에 띄운다.
- 물김치가 익어갈수록 비트 색이 진하게 우러나와 김치국물이 예뻐진다.