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광주세계김치축제

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가족이 함께하는 김치응용요리 경연대회

가족이 함께하는 김치응용요리 경연대회

경연행사

한국인의 건강한 밥상을 책임지고 있는 김치가 전 세계인들의 입맛을 사로잡는 새로운 음식으로 다시 태어나는 계기를 마련하기 위하여 '가족이 함께하는 김치응용요리 경연대회'를 개최하오니 관심 있는 분들의 많은 참여를 바랍니다.

모집개요

  • 대 회 명 :

    가족이 함께하는 김치응용요리 경연대회

  • 일시 :

    2017. 11. 18(토) 10:00~13:00

  • 장소 :

    김치타운 행사장 내 가족 응용요리 경연장

  • 참가자격 :

    대한민국 국민(팀별 2~3인)
    - 팀별 경연 참가 시 팀원이 중간에 나가면 팀탈락으로 간주

  • 경연종목 :

    김치를 이용한 응용요리
    ** 김치의 사용량은 전체 재료의 30%이상

참가신청

  • 공고 및 접수기간 :

    2017. 10. 20(금) ~ 11. 3(금) 18:00까지

  • 제출서류 :

    참가신청서 (신청서 내 개인정보이용동의 체크필수), 레시피, 요리사진, 신분증 사본, 통장 사본
    - 접수 완료 후 레시피 변경하고자 하는 경우 접수 마감일까지 반드시 사무국으로 문의

  • 참가신청서 :

    참가신청서 다운로드

  • 신청방법 :

    이메일접수, 방문접수 및 우편접수 (팩스접수 : 불가)
    ※통신장애 및 배송오류 등으로 서류가 누락될 수 있으니 발송 후 도착 여부를 반드시 유선으로 확인 요망

    • 이메일접수 : 2017kimchifesta@gmail.com
    • ※ 참가신청서와 레시피는 한글파일(hwp)로 작성하여 파일로 첨부하고,요리사진 및 기타 별첨서류는 스캔하여 이미지파일(칼라/1매당 1MB이상)로 별첨
    • ※ 이메일 제목은 반드시 "가족 응용요리 경연대회 신청_팀명"으로 작성
      - 방문접수 및 우편접수 : 접수 마감일 18:00 도착 확인 분 까지만 인정
    • ☞주소 : [61755] 광주광역시 남구 김치로 60(임암동) 김치타운 3층 광주세계 김치축제 사무국
    • ☞문의전화 : 062) 655-3602

서류심사

  • 심사일자 :

    2017. 11. 9(목) / 예정

  • 심사방법 :

    제출한 서류(참가신청서, 표준 레시피)를 토대로 심사

  • 선정인원 :

    서류심사를 통과한 20팀

  • 결과발표 :

    2017. 11. 10(월) 홈페이지 공고 / 예정

경연개요

  • 일시 :

    2017. 11. 18(토) 10:00~13:00

  • 장소 :

    김치타운 행사장 내 가족 김치응용요리 경연장

  • 참가인원 :

    20팀

  • 심사방법 :

    경연규정 및 평가기준에 의거 채점
    - 지정종목과 자유종목의 김치 담그기 : 전문심사위원 심사

  • 시상계획 :

    당일 결과발표 및 시상(단, 대상은 폐막행사에서 시상)

    • 최우수상(1팀) : 문화체육장관상과 상금 250만원
    • 우 수 상(1팀) : 광주광역시장상과 상금 100만원
    • 장 려 상(1팀) : 한국농수산식품유통공사장상과 상금 50만원
      ※ 경연에 참석한 전 참가자에게 식재료비 각 10만원씩을 경연일로부터 14일 이내 무통장 입금

진행순서

  • 09:30~10:00

    참가자 등록 및 입장

  • 10:00~10:10

    경연준비 및 유의사항 고지

  • 10:10~10:15

    심사위원 소개, 경연규정 및 평가기준 설명

  • 10:15~11:25

    경연대회 진행(조리과정 심사, 완성품 제출)

  • 11:25~11:45

    완성품 외관 및 맛 심사

  • 11:45~12:45

    심사집계 및 참가팀 개별 기념촬영

  • 12:45~13:00

    심사결과 발표 및 시상, 전체 기념촬영

경연장 행사 상황에 따라 시간은 단축 또는 지연될 수 있습니다.

경연규정

  • 참가자는 경연 당일 09:30까지 본인임을 증명할 수 있는 신분증(주민등록증, 운전면허증 등) 지참하고 참가등록을 완료해야 한다.
  • 경연에 필요한 모든 재료와 비품은 경연 당일 09:30까지 반입이 가능하며, 주최 측에서 지정한 입장시간 등을 준수하여야 한다.
  • 주최 측에서 공지하는 지원 비품을 제외하고 경연에 필요한 모든 재료와 비품은 참가자 준비한다.
    ※지원비품 : 싱크대 공통, 조리테이블(1.8×0.8m) 1조, 가스버너(1구) 1조, 탄가스2개, 앞치마·위생모(두건) 3조, 전시용 접시 2조, 생수1.8L 2통, 키친타올, 쓰레기 봉투, 음식물 쓰레기통
  • 전시 테이블 지정공간(0.9×0.7m)에 완성 요리를 전시한다.
  • 심사위원 시식요리는 참가자가 준비한 별도의 시식그릇에 담아 조리 테이블에 제출한다.
  • 출품요리는 서로 다른 2종 이하로 제한하며, 별도의 사이드 메뉴는 출품할 수 없다. (단 소스 등 요리에 필수적인 내용은 출품 가능하다)
  • 출품하는 요리는 현장에서 조리하여 제한된 시간 내 전시 및 심사용 요리를 완성해야 하며, 지정된 시간 내에 완성품을 전시하지 못하면 심사에서 제외한다.
  • 모든 출품작은 시식 가능한 재료를 사용해야 하며 시식을 할 수 없거나 심사기준에 미달된 작품은 심사에서 제외한다.
  • 모든 소지 물품 및 요리 등에 참가자의 소속을 유추할 수 있는 어떠한 표시도 용납하지 않으며, 이를 어길 시 심사에서 제외한다.
  • 타 요리대회 수상작 및 전시작품은 심사에서 제외한다.
  • 모든 재료는 현장에서 직접 손질 및 조리한 것만 인정하며, 사전 조리된 재료를 사용할 경우에는 심사에서 제외한다.단, 부득이 다음의 경우에는 인정한다.
    - 날채소의 경우 씻기, 밑 손질, 다듬기(채썰기, 다지기, 저미기는 불가)
    - 육류, 생선, 해물 등의 밑 손질
    - 부득이 사전 숙성 및 조리가 필요한 재료(사무국과 사전 협의된 품목에 한함)
    **대회시간 70분 이내 준비할 수 없는 재료 (예: 육수류) 는 레시피에 정확히 기재
  • 참가신청서에 기재된 레시피는 심사위원에게 심사서류와 함께 제공된다. 따라서 반드시 제출된 레시피에 따라 조리해야 하며, 이를 어길 시 총점에서 10점 감점한다.
    ** 레시피에 기재된 정확한 재료만 허용
    - 예를 들어 레시피에 기재 시 기재된 재료가 마늘일 경우 ‘통마늘’ 준비 깐마늘 사용 시 ‘깐마늘’ 이라고 정확히 기재
  • 완성된 요리를 제출할 경우에는 작품을 담는 그릇을 제외하고 주변에 별도의 디스플레이(조화, 인형, 소품, POP 등)를 하거나, 소품을 활용하여 높낮이를 조절할 수 없으며, 이를 어길시 총점에서 최대 10점까지 감점한다.
  • 참가자는 심사위원의 최종 결정에 따라야 하며 심사에 대한 어떠한 항의 또는 이의 신청도 허용되지 않음을 원칙으로 한다.
  • 참가자의 소지품 분실 및 파손에 대해서 주최 측은 책임지지 않는다.
  • 본 규정을 위반하는 참가자는 실격처리 되며, 본 규정에 명기되지 않은 제반사항은 주최 측의 내부규정 및 심사위원단의 협의결과에 따른다.
  • 본 규정은 주최 측의 상황에 따라 규정을 수정하거나 추가할 수 있으며, 그 내용은 홈페이지를 통해 공지한다.
  • '대한민국 김치경연대회'와 중복으로 참가 할 수 없고, 중복 참여 시 모두 무효처리 된다.
  • 본 대회 출품작에 대한 전시, 녹화, 요리책 제작 등에 관한 모든 소유권과 저작권은 주최측과 참가자에 귀속된다.
  • 응모된 작품은 반환하지 않으며, 수상작에 대한 포괄적 저작권(레시피 포함) 은 주최측에 귀속된다.

특별 강조사항

감점사항

  • 반드시 제출된 레시피에 따라 조리해야 하며, 이를 어길 시 총점에서 10점 감점한다.
  • 완성된 요리를 제출할 경우에는 작품을 담는 그릇을 제외하고 주변에 별도의 디스플레이(조화, 인형, 소품, POP 등)를 하거나 소품을 활용하여 높낮이를 조절할 수 없으며, 이를 어길 시 총점에서 최대 10점까지 감점한다.

심사 제외사항

  • 지정된 시간 내에 완성품을 전시하지 못하면 심사에서 제외한다.
  • 모든 출품작은 시식 가능한 재료를 사용해야 하며 시식을 할 수 없거나 심사기준에 미달된 작품은 심사에서 제외한다.
  • 참가자의 소속을 유추할 수 있는 어떠한 표시도 용납하지 않으며, 이를 어길 시 심사에서 제외한다.
  • 타 요리대회 출품작 및 전시작품은 심사에서 제외한다.
  • 모든 재료는 현장에서 손질 및 조리 하는 것을 원칙으로 하며, 이를 어길 시 심사에서 제외한다.
  • 모든 재료는 현장에서 직접 손질 및 조리한 것만 인정하며 사전 손질된 재료를 사용할 경우에는 심사에서 제외한다. 단, 부득이 다음의 경우에는 인정한다.
    - 날채소의 경우 씻기, 밑 손질, 다듬기(채썰기, 다지기, 저미기는 불가)
    - 육류, 생선, 해물 등의 밑 손질
    - 부득이 사전 숙성 및 조리가 필요한 재료(사무국과 사전 협의된 품목에 한함)

평가기준 및 항목별 배점

아래 평가기준에 의거하여 총 100점 만점으로 심사위원 배점 100점 (심사위원별 최고·최하 점수를 제외하고)으로 고득점자 순으로 입상자 선정
※동점자 발생 시 해당자만 심사위원의 재심사

구 분 평 가 기 준 배 점 비고
위생 및
조리과정
재료의 정리 상태 및 개인 위생관리 10 30
실생활에 적용가능 한 편리한 조리방법 10
조리 제조 단계별 숙련도 10
요리의
품질과 맛
김치의 적절한 사용량 10 40
김치활용의 적합성 10
요리의 외형, 향미, 어울림, 식감 10
전체적인 요리의 품질 및 완성도 10
창의성 및
주제구성
메뉴 및 조리방법의 창의성 15 30
주제(스토리텔링)의 구성 15
총 점 100

감점사항

  • 반드시 제출된 레시피에 따라 조리해야 하며, 이를 어길 시 총점에서 10점을 감점한다.
  • 완성된 요리를 제출할 경우에는 작품을 담는 그릇을 제외하고 주변에 별도의 디스플레이(조화, 인형, 소품, POP 등)를 하거나 소품을 활용하여 높낮이를 조절할 수 없으며, 이를 어길 시 총점에서 최대 10점까지 감점한다.

『대한민국 가족이 함께하는 김치응용요리 경연대회』 본선 진출자 명단

본선 진출자 명단
연번 이름 연락처
1 이*수 010-49**-0***
2 이*하 010-26**-6***
3 배*란 010-63**-8***
4 이*숙 010-36**-6***
5 정*미 010-59**-8***
6 최*식 010-26**-7***
7 김*희 010-74**-6***
8 김*희 010-71**-0***
9 이*리 010-50**-3***
10 김*숙 010-62**-9***
11 김*빈 010-86**-3***
12 양* 010-82**-8***
13 이*문 010-36**-0***
14 김*서 010-39**-5***
15 김*은 010-85**-6***
16 이*진 010-47**-5***
17 이*주 010-85**-6***
18 유*자 010-32**-2***
19 백*수 010-22**-1***
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