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광주세계김치축제

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대한민국 김치경연대회

대한민국 김치경연대회

경연행사

한국음식문화의 상징인 김치의 전통을 계승·보존하고 김치를 발굴하며, 김치의 세계화를 위해 '대한민국 김치경연대회'를 개최하오니 관심 있는 분들의 많은 참여를 바랍니다.

모집개요

  • 대 회 명 :

    대한민국 김치경연대회

  • 일시 :

    2017. 11. 17(금) 10:00~18:00

  • 장소 :

    김치타운 내 24회 광주세계김치 축제 대한민국 김치경연장

  • 참가자격 :

    대한민국 국민(1인 1팀)

  • 경연종목 :

    지정종목 1, 자유종목 1

    • 지정종목(4㎏ 이상) : 포기배추김치
    • 자유종목(4㎏ 이상) : 자유선택김치

참가신청

  • 공고 및 접수기간 :

    2017. 10. 20(금) ~ 11. 3(금)

  • 제출서류 :

    참가신청서(신청서 내 개인정보이용동의 체크필수), 레시피, 요리사진, 신분증 사본, 통장 사본
    - 접수 완료 후 레시피 변경하고자 하는 경우 접수 마감일까지 반드시 사무국으로 문의

  • 참가신청서 다운로드 :

    참가신청서 다운로드

  • 신청방법 :

    이메일접수, 방문접수 및 우편접수 (팩스접수 : 불가)
    ※통신장애 및 배송오류 등으로 서류가 누락될 수 있으니 발송 후 도착 여부를 반드시 유선으로 확인 요망

    • 이메일접수 : 2017kimchifesta@gmail.com
    • ※ 참가신청서와 레시피는 한글파일(hwp)로 작성하여 파일로 첨부하고,요리사진 및 기타 별첨서류는 스캔하여 이미지파일(칼라/1매당 1MB이상)로 별첨
    • ※ 이메일 제목은 반드시 "대한민국 김치경연대회 신청_팀명"으로 작성
      - 방문접수 및 우편접수 : 접수 마감일 18:00 도착 확인 분 까지만 인정
    • ☞주소 : [61755] 광주광역시 남구 김치로 60(임암동) 김치타운 3층 광주세계 김치축제 사무국
    • ☞문의전화 : 062) 655-3602

서류심사

  • 심사일자 :

    2017. 11. 8(수) / 예정

  • 심사방법 :

    제출한 서류(참가신청서, 표준 레시피)를 토대로 심사

  • 선정인원 :

    서류심사를 통과한 20팀 이내

  • 결과발표 :

    2017. 11. 10(월) 홈페이지 공고 / 예정

경연개요

  • 일시 :

    2017. 11. 17(금) 10:00~18:00

  • 장소 :

    김치타운 내 ‘대한민국 김치경연장’

  • 참가인원 :

    20팀 이내

  • 심사방법 :

    경연규정 및 평가기준에 의거 채점
    - 지정종목과 자유종목의 김치 담그기 및 실물 전시 : 전문심사위원 심사

  • 시상계획 :

    당일 결과발표 및 시상(단, 대상은 폐막행사에서 시상)

    • 대 상(1팀) : 대통령상과 상금 500만원
    • 최우수상(2팀) : 문화체육관광부장관상과 상금 200만원 / 농림축산식품부장관상과 상금 200만원
    • 우 수 상(2팀) : 광주광역시장상과 상금 각 100만원
      ※2차 경연에 참석한 전 참가자에게 식재료비 각 10만원씩을 경연일로부터 14일 이내 무통장 입금

진행순서

  • 09:00~09:30

    참가자 등록 및 입장

  • 09:30~10:00

    경연준비 및 유의사항 고지

  • 10:00~10:10

    심사위원 소개, 경연규정 및 평가기준 설명

  • 10:10~12:00

    경연 1부 진행(경연진행)

  • 12:00~13:00

    중식(참가자 전원 퇴장 후 자유 식사)

  • 13:00~16:50

    경연 2부 진행(완성품 제출 및 외관 및 맛 심사)

  • 16:50~17:50

    심사집계 및 참가팀 개별 기념촬영

  • 17:50~18:00

    심사결과 발표 및 시상, 전체 기념촬영 (단, 대상은 폐막행사에서 시상)

경연장 행사 상황에 따라 시간은 단축 또는 지연될 수 있습니다.

경연규정

  • 참가자는 경연 당일 09:30까지 본인임을 증명할 수 있는 신분증(주민등록증, 운전면허증 등) 지참하고 참가등록을 완료해야 한다.
  • 경연에 필요한 모든 재료와 비품은 경연 당일 09:30까지 반입이 가능하며, 주최 측에서 지정한 입장시간 등을 준수하여야 한다.
  • 주최 측에서 공지하는 지원 비품을 제외하고 경연에 필요한 모든 재료와 비품은 참가자 준비한다.
    ※지원비품 : 싱크대 1조, 조리테이블(1.8×0.8m) 1조, 가스버너 1구, 부탄가스2EA, 앞치마·위생모(두건) 1조, 맛 평가 시식용 접시 3조, 생수1.8L 2통,키친타올, 쓰레기봉투, 음식물 쓰레기통 구비
  • 완성된 요리는 전시 테이블(0.9×0.7m)에 전시해야 하며, 공간을 고려한 적당한 크기의 전시그릇(2종)은 참가자가 준비한다.
  • 참가자는 현장에서 제한된 시간 내에 전시 및 심사용 요리를 모두 완성해야 하며, 지정된 시간 내에 완성품을 모두 제출하지 못하면 심사에서 제외한다.
  • 현장에서 완성한 김치를 제외한 곁들임 음식(밥, 떡, 음료 등)을 별도 전시하거나 시식용으로 제공할 수 없으며, 이를 어길시 심사에서 제외한다.
  • 모든 출품작은 시식 가능한 재료를 사용해야 하며 시식을 할 수 없거나 심사기준에 미달된 작품은 심사에서 제외한다.
  • 모든 소지 물품 및 요리 등에 참가자의 소속을 유추할 수 있는 어떠한 표시도 용납하지 않으며, 이를 어길 시 심사에서 제외한다.
  • 타 요리대회 수상작 및 전시작품은 심사에서 제외한다.(대회이후 발견 시 시상 철회 및 시상금 회수)
  • 모든 재료는 현장에서 직접 손질 및 조리한 것만 인정하며 사전 조리된 재료를 사용할 경우에는 심사에서 제외한다. 단, 사전 숙성이 필요한 양념(젓갈)류 등 사무국과 협의된 품목에 한해 인정한다.
  • 참가신청서에 기재된 레시피는 심사위원에게 심사서류와 함께 제공된다. 따라서 반드시 제출된 레시피에 따라 조리해야 하며, 이를 어길 시 총점에서 10점을 감점한다.
  • 레시피에 기재된 정확한 재료만 허용
    - 예를 들어 레시피에 기재 시 기재된 재료가 마늘일 경우 ‘통마늘’ 준비 깐마늘 사용 시 ‘깐마늘’ 이라고 정확히 기재
  • 완성된 요리를 제출할 경우에는 작품을 담는 그릇을 제외하고 주변에 별도의 디스플레이(조화, 인형, 소품, POP 등)를 하거나, 소품을 활용하여 높낮이를 조절할 수 없으며, 이를 어길시 최대 10점까지 감점한다.
  • 참가자는 심사위원의 최종 결정에 따라야 하며 심사에 대한 어떠한 항의 또는 이의 신청도 허용되지 않음을 원칙으로 한다.
  • 참가자의 소지품 분실 및 파손에 대해서 주최 측은 책임지지 않는다.
  • 본 규정을 위반하는 참가자는 실격처리 되며, 본 규정에 명기되지 않은 제반사항은 주최 측의 내부 규정 및 심사위원단의 협의결과에 따른다.
  • 본 규정은 주최 측의 상황에 따라 규정을 수정하거나 추가할 수 있으며, 그 내용은 홈페이지를 통해 공지한다.
  • 본 대회 출품작에 대한 전시, 녹화, 요리책 제작 등에 관한 모든 소유권과 저작권은 주최측과 참가자에 귀속된다.
  • 응모된 작품은 반환하지 않으며, 수상작에 대한 포괄적 저작권(레시피 포함) 은 주최측에 귀속된다.

특별 강조사항

감점사항

  • 반드시 제출된 레시피에 따라 조리해야 하며, 이를 어길 시 총점에서 10점 감점한다.
  • 완성된 요리를 제출할 경우에는 작품을 담는 그릇을 제외하고 주변에 별도의 디스플레이(조화, 인형, 소품, POP 등)를 하거나 소품을 활용하여 높낮이를 조절할 수 없으며, 이를 어길 시 총점에서 최대 10점까지 감점한다.

심사 제외사항

  • 지정된 시간 내에 완성품을 전시하지 못하면 심사에서 제외한다.
  • 현장에서 완성한 김치를 제외한 곁들임 음식(밥, 떡, 음료 등)을 별도 전시하거나 시식용으로 제공할 수 없으며, 이를 어길시 심사에서 제외한다.
  • 모든 출품작은 시식 가능한 재료를 사용해야 하며 시식을 할 수 없거나 심사기준에 미달된 작품은 심사에서 제외한다.
  • 참가자의 소속을 유추할 수 있는 어떠한 표시도 용납하지 않으며, 이를 어길 시 심사에서 제외한다.
  • 타 요리대회 출품작 및 전시작품은 심사에서 제외한다.
  • 모든 재료는 현장에서 손질 및 조리 하는 것을 원칙으로 하며, 이를 어길 시 심사에서 제외한다.
  • 모든 재료는 현장에서 직접 손질 및 조리한 것만 인정하며 사전 손질된 재료를 사용할 경우에는 심사에서 제외한다. 단, 사전 숙성이 필요한 양념(젓갈)류 등 사무국과 협의된 품목에 한해 인정한다.

평가기준 및 항목별 배점

아래 평가기준에 의거하여 총 200점 만점으로 심사위원 배점 200점(종목별로 최고·최하 점수를 제외하고 합산)고득점자 순으로 입상자 선정
※동점자 발생 시 해당자만 심사위원의 재심사

지정종목(포기배추김치)

구 분 평 가 기 준 배 점 비고
지정종목
(배추김치)
재 료 재료의 선택 10 10
조리과정 재료손질 및 위생 5 20
조리 숙련도 15
생 김 치 절임, 외관, 버무림 20 70
고유의 향미
(냄새와 맛의 어울림)
15
재료들의 조화 15
종합적인 맛 20
합 계 100

자유종목(자유선택김치)

구 분 평 가 기 준 배 점 비고
메뉴 및 재료 재료의 선택, 어울림, 영양학적 가치 10 10
조리과정 전처리 및 위생 5 20
조리 숙련도 15
품질과 맛 외관 10 50
고유의 향미
(냄새와 맛의 어울림)
10
조직감 10
종합적인 맛 20
상품화 상품성/경제성 10 20
소비자 기호성 10
합 계 100

감점사항

  • 반드시 제출된 레시피에 따라 조리해야 하며, 이를 어길 시 총점에서 10점을 감점한다.
  • 완성된 요리를 제출할 경우에는 작품을 담는 그릇을 제외하고 주변에 별도의 디스플레이(조화, 인형, 소품, POP 등)를 하거나 소품을 활용하여 높낮이를 조절할 수 없으며, 이를 어길 시 총점에서 최대 10점까지 감점한다.
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