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대한민국 김치경연대회
한국 전통음식문화의 상징인 김치를 계승·보존하고, 김치에 대한 충분한 이해와 김치를 담그는 숙련도를 가진 김치명인 발굴을 위해 대한민국 김치경연대회를 개최하오니 관심 있는 분들의 많은 참여를 바랍니다.

모집개요

  • 대회명

    대한민국 김치 경연대회

  • 일시

    1차 경연 : 2019. 10. 11.(금) 09:00~17:00
    2차 경연 : 2019. 10. 25.(금) 09:00~18:00

  • 장소

    제26회 광주세계김치축제 다목적체험관

  • 참가자격

    대한민국 국민(1인 1팀)

    구 분 일 시 경연종목
    지정정목 지정종목 자유종목
    1차경연 2019. 10. 11.(금) 숙성배추김치 - -
    2차경연 2019. 10. 25.(금) 숙성배추김치 (심사) 배추김치 뿌리를 주재료로 활용한 김치
    • 숙성배추김치는 1차 경연에서 담은 김치를 주최측에서 마련한 저장고에서 숙성 후 2차 경연대회에서 평가할 예정입니다.
    • 숙성배추김치 보관 및 심사를 위해 김치를 담을 수 있는 밀폐용기(1개)는 참가자가 반드시 준비하여야 합니다.
    • 경연종목 완성품 제출 시 모든 김치는 4㎏ 이상 되어야 합니다.
    • 배추김치는 배추를 주재료로 고추양념과 기타 부재료를 버무린 김치를 뜻합니다.
    • 뿌리를 주재료로 활용한 김치는 일반적으로 식용이 가능한 뿌리와 땅속줄기를 활용하여야 합니다.

참가신청

  • 공고기간

    2019. 7. 22.(월) ~ 9. 17.(화).

  • 접수기간

    2019. 8. 26.(월) ~ 9. 17.(화).

  • 제출서류

    참가신청서, 개인정보 이용동의서, 레시피, 요리사진, 신분증 사본, 통장 사본

  • 참가신청서

    참가신청서 다운로드

  • 신청방법

    이메일접수, 방문접수 및 우편접수 (팩스접수 : 불가)
    - 이메일 접수처 : kimchicontest01@naver.com
    - 방문 및 우편접수처 : 광주광역시 남구 김치로 60(임암동) 김치타운 3층
    - 광주세계김치축제 사무국[우 61755] ☞문의전화 : 062-945-5670

    • 통신장애 및 배송오류 등으로 서류가 누락될 수 있으니 발송 후 도착 여부를 반드시 유선으로 확인 하시기 바랍니다
    • 이메일 제목은 반드시 "대한민국 김치경연대회 신청자명"으로 작성
    • 참가신청서와 레시피는 한글파일(hwp)로 작성하여 파일로 제출하고, 요리사진 및 기타 별첨자료는 스캔하여 이미지파일(칼라/1매당 1MB이상)로 제출
    • 방문접수 및 우편접수 : 접수 마감일 18:00 도착 확인 분까지만 인정
    • 접수 완료 후 레시피 변경하고자 하는 경우 접수 마감일까지 반드시 사무국으로 문의

서류심사

  • 심사일자

    2019. 9. 20(금) / 예정

  • 심사방법

    제출한 서류(참가신청서, 레시피)를 토대로 심사

  • 선정인원

    서류심사를 통과한 20팀 이내 선정

  • 결과발표

    평가일 다음날 (축제홈페이지 공고 / 예정)

시상계획

  • 시상일시

    2019. 10. 27.(일) 18:00 폐막식

  • 대 상(1팀)

    대통령상과 상금 500만원

  • 최우수상(2팀)

    농림축산식품부장관상과 상금 200만원
    문화체육관광부장관상과 상금 200만원

  • 우 수 상(2팀)

    광주광역시장상과 상금 각 100만원

    • 의무사항 : 대통령상 수상자는 김치 홍보 등을 위한 다양한 활동에 참여 하여야 함
      ※ 2차 경연 참가자에게 경연일로부터 14일이내 식재료비 각 10만원 입금

경연진행

  • 구 분 1차 경연 2차 경연
    일 시 2019. 10. 11.(금) 09:00~17:00 2019. 10. 25.(금) 09:00~18:00
    장 소 김치타운 내 ‘대한민국 김치경연장’
    참 가 팀 서류심사 통과 20팀 이내
    심사방법 심사위원 심사 : 경연규정 및 평가기준에 의거 채점
    경연내용 ① 숙성시킬 배추김치 만들기
    ② 완성된 4kg 이상의 김치는 참가자가 직접 밀폐용기(1개)에 담고 봉인, 참가자가 직접 저장고로 이동저장
    ③ 1차숙성 : 지정장소에서 실온상태로 1일간 숙성
    ④ 2차숙성 : 1차숙성 후 2~5℃ 저온저장고보관
    - 본선 당일 오전까지 숙성 후 경연장에서 참가자에게 인계예정
    ※ 밀폐용기, 항아리 등 저장·숙성이 가능한 용기 필참
    ① 1차경연에서 담근 숙성김치 심사
    ② 지정종목인 배추김치, 자유종목인 뿌리를 주재료로 활용한 김치 담그기, 실물전시 및 심사 등
    ③ 심사결과발표 및 전체 기념촬영
    (시상식은 폐막행사에서 개최)

진행순서

  • 1차 경연

    시 간 주 요 내 용 비 고
    09:00~09:30 30' 참가자 등록 및 입장 사 회 자
    09:30~10:00 30' 경연준비 및 유의사항 공지
    10:00~10:10 10' 감독관 소개, 경연규정 설명
    10:10~12:00 90' 경연 1부 진행
    12:00~13:00 60' 중식(참가자 전원 퇴장 후 자유식사)
    13:00~16:30 210' 경연 2부 진행(완성되는 대로 제출 및 봉인)
    16:30~17:00 30' 완성 김치 참가자 직접 저온저장고로 이동 보관 (실온저장 1일 후 2~5℃보관)

    2차 경연

    시 간 주 요 내 용 비 고
    09:00~09:30 30' 참가자 등록 및 입장 사 회 자
    09:30~10:00 30' 경연준비 및 유의사항 공지
    10:00~10:10 10' 심사위원 소개, 경연규정 및 평가기준 설명
    10:10~12:00 90' 경연 1부 진행(경연진행, 숙성김치 심사)
    12:00~13:00 60' 중식(참가자 전원 퇴장 후 자유식사)
    13:00~16:50 230' 경연 2부 진행(완성품 심사)
    16:50~17:50 60' 심사집계 작성
    17:50~18:00 10' 심사결과발표 및 전체 기념촬영
    (시상식은 광주세계김치축제 폐막행사에서 개최)
    ※ 경연장 행사 상황에 따라 시간은 단축 또는 지연될 수 있습니다.

진행순서

    • 참가자는 경연 당일 09:30까지 반드시 본인임을 증명할 수 있는 신분증(주민등록증, 운전면허증 등) 지참하고 참가등록을 완료해야 한다.
    • 경연에 필요한 모든 재료와 비품은 경연 당일 10:00까지 반입이 가능하며, 주최 측에서 지정한 입장시간 등을 준수하여야 한다.
    • 주최 측에서 공지하는 지원 비품을 제외하고 경연에 필요한 모든 재료와 비품은 참가자가 준비한다.
      ※ 지원재료 : 지정종목 김치 원·부재료 5종(배추, 무, 멸치액젓, 천일염, 고춧가루)
      ※ 지원비품 : 싱크대 1조, 조리테이블(1.8×0.8m) 1조, 가스버너 1구, 부탄가스2EA, 앞치마·위생모(두건)1조, 맛 평가 시식용 접시 3조, 생수1.8L 2통, 키친타올, 쓰레기봉투, 음식물 쓰레기통 구비
    • 완성된 요리는 전시 테이블(0.9×0.7m)에 전시해야 하며, 공간을 고려한 적당한 크기(지름 30cm 내외)의 전시그릇(3종)과 1차 경연 후 포기김치를 숙성, 저장할 용기는 참가자가 준비한다.
    • 참가자는 현장에서 제한된 시간 내에 전시 및 심사용 요리를 모두 완성해야 하며, 지정된 시간 내에 완성품을 모두 제출하지 못하면 심사에서 제외한다.
    • 현장에서 완성한 김치를 제외한 곁들임 음식(밥, 떡, 음료 등)을 별도 전시하거나 시식용으로 제공할 수 없으며, 이를 어길 시 심사에서 제외한다.
    • 모든 출품작은 시식 가능한 재료를 사용해야 하며 시식을 할 수 없거나 심사기준에 미달된 작품은 심사에서 제외한다.
    • 모든 소지 물품 및 요리 등에 참가자의 소속을 유추할 수 있는 어떠한 표시도 용납하지 않으며, 이를 어길 시 심사에서 제외한다.
    • 타 요리대회 수상작 및 전시작품은 심사에서 제외한다.(발견 시 시상 철회 및 시상금 회수, 표절/모작 등으로 인한 민형사상책임은 참가자에게 있음)
    • 모든 재료는 현장에서 직접 손질 및 조리한 것만 인정하며 사전 조리된 재료를 사용할 경우에는 심사에서 제외한다. 단, 사전 숙성이 필요한 양념(젓갈)류 등 사무국과 협의된 품목에 한해 인정한다.
    • 참가신청서에 기재된 레시피는 심사위원에게 심사서류와 함께 제공된다. 따라서 반드시 제출된 레시피에 따라 조리해야 하며, 이를 어길 시 총점에서 10점을 감점한다.
    • 레시피에 기재된 정확한 재료만 허용
      - 예를 들어 레시피에 기재 시 기재된 재료가 마늘일 경우 ‘통마늘’ 준비 깐마늘 사용 시 ‘깐마늘’ 이라고 정확히 기재
    • 완성된 요리를 제출할 경우에는 작품을 담는 그릇을 제외하고 주변에 별도의 디스플레이(조화, 인형, 소품, POP 등)를 하거나, 소품을 활용하여 높낮이를 조절할 수 없으며, 이를 어길시 최대 10점까지 감점한다.
    • 참가자는 심사위원의 최종 결정에 따라야 하며 심사에 대한 어떠한 항의 또는 이의 신청도 허용되지 않음을 원칙으로 한다.
    • 참가자의 소지품 분실 및 파손에 대해서 주최측은 책임지지 않는다.
    • 본 규정을 위반하는 참가자는 실격처리 되며, 본 규정에 명기되지 않은 제반사항은 주최측의 내부 규정 및 심사위원단의 협의결과에 따른다.
    • 본 규정은 주최 측의 상황에 따라 규정을 수정하거나 추가할 수 있으며, 그 내용은 홈페이지를 통해 공지한다.
    • 본 대회 출품작에 대한 전시, 녹화, 요리책 제작 등에 관한 모든 소유권과 저작권은 주최측과 참가자에 귀속된다.
    • 응모된 작품은 반환하지 않으며, 수상작에 대한 포괄적 저작권(레시피 포함)은 주최측에 귀속된다.

특별 강조사항

  • 감점사항

    • 반드시 제출된 레시피에 따라 조리해야 하며, 이를 어길 시 총점에서 10점 감점한다.
    • 완성된 요리를 제출할 경우에는 작품을 담는 그릇을 제외하고 주변에 별도의 디스플레이(조화, 인형, 소품, POP 등)를 하거나 소품을 활용하여 높낮이를 조절할 수 없으며, 이를 어길 시 총점에서 최대 10점까지 감점한다.
  • 심사 제외사항

    • 지정된 시간 내에 완성품을 전시하지 못하면 심사에서 제외한다.
    • 현장에서 완성한 김치를 제외한 곁들임 음식(밥, 떡, 음료 등)을 별도 전시하거나 시식용으로 제공할 수 없으며, 이를 어길시 심사에서 제외한다.
    • 모든 출품작은 시식 가능한 재료를 사용해야 하며 시식을 할 수 없거나 심사기준에 미달된 작품은 심사에서 제외한다.
    • 참가자의 소속을 유추할 수 있는 어떠한 표시도 허용하지 않으며, 이를 어길 시 심사에서 제외한다.
    • 타 요리대회 출품작 및 전시작품은 심사에서 제외한다.
    • 모든 재료는 현장에서 직접 손질 및 조리한 것만 인정하며 사전 손질된 재료를 사용할 경우에는 심사에서 제외한다.
      단, 사전 숙성이 필요한 양념(젓갈)류 등 사무국과 협의된 품목에 한해 인정한다.

평가기준 및 항목별 배점

  • 아래 평가기준에 의거하여 총 300점 만점으로 심사위원 배점 300점 (종목별로 최고·최하 점수를 제외하고 합산) 고득점자 순으로 입상자 선정
    ※ 동점자 발생 시 해당자만 심사위원의 재심사

    지정종목(포기배추김치)

    구 분 평 가 기 준 배 점 비고
    지정종목(배추김치) 재 료 재료의 선택 5 5
    조리과정 재료손질 및 위생 10 25
    조리 숙련도 15
    생 김 치 외관, 담음새 20 70
    고유의 향미(냄새와 맛의 어울림) 15
    재료들의 조화, 절임, 버무림 15
    종합적인 맛 20
    숙성김치(포기배추김치) 숙성김치 외형, 색깔, 담음새(추가) 20 100
    숙성김치의 향미 20
    조직감 30
    숙성김치의 종합적인 맛 30
    합 계 200

    자유종목(자유선택김치)

    구 분 평 가 기 준 배 점 비고
    메뉴 및 재료 재료의 선택, 어울림, 영양학적 가치 10 10
    조리과정 전처리 및 위생 5 20
    조리 숙련도 15
    품질과 맛 외관, 담음새 10 50
    고유의 향미(냄새와 맛의 어울림) 10
    조직감 10
    종합적인 맛 20
    상품화 상품성/경제성 10 20
    소비자 기호성 10
    합 계 100
  • 감점사항

    • 반드시 제출된 레시피에 따라 조리해야 하며, 이를 어길 시 총점에서 10점을 감점한다.
    • 완성된 요리를 제출할 경우에는 작품을 담는 그릇을 제외하고 주변에 별도의 디스플레이(조화, 인형, 소품, POP 등)를 하거나 소품을 활용하여 높낮이를 조절할 수 없으며, 이를 어길 시 총점에서 최대 10점까지 감점한다.
김장대전 참가신청
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