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김치응용요리 경연대회
한국인의 건강한 밥상을 책임지고 있는 김치가 전 세계인들의 입맛을 사로잡는 새로운 음식으로 다시 태어나는 계기를 마련하기 위하여 ‘김치응용요리 경연대회’를 개최하오니 관심 있는 분들의 많은 참여를 바랍니다.

모집개요

  • 대회명

    김치응용요리 경연대회

  • 일시

    2019. 10. 26.(토) 09:30 ~12:30

  • 장소

    제26회 광주세계김치축제 다목적체험관

  • 모집구분(팀별 2~3인)
    구 분 일 시 참가자격
    학생부, 일반부
    외국인부 통합
    2019. 10. 26.(토)
    09:30~12:30
    대한민국 중학생, 고등학생
    대한민국 성인 국민 누구나
    대한민국에 거주하는 외국인
    팀별 경연 참가 시 팀원이 중간에 나가면 팀 탈락으로 간주
  • 경연종목

    김치를 이용한 응용요리
    ** 김치의 사용량은 전체 재료의 30%이상

참가신청

  • 공고기간

    2019. 7. 22.(월) ~ 9. 17.(화).

  • 접수기간

    2019. 8. 26.(월) ~ 9. 17.(화).

  • 제출서류

    참가신청서, 개인정보이용동의서, 레시피, 요리사진, 신분증 사본, 통장 사본

  • 참가신청서

    참가신청서 다운로드

  • 신청방법

    이메일접수, 방문접수 및 우편접수 (팩스접수 : 불가)
    - 이메일 접수처 : kimchicontest01@naver.com
    - 방문 및 우편접수처 : 광주광역시 남구 김치로 60(임암동) 김치타운 3층
    - 광주세계김치축제 사무국[우 61755] ☞문의전화 : 062-945-5670

    • 통신장애 및 배송오류 등으로 서류가 누락될 수 있으니 발송 후 도착 여부를 반드시 유선으로 확인 하시기 바랍니다
    • 이메일 제목은 반드시 "김치응용요리경연대회 신청팀명(일반부, 학생부, 외국인부)"로 작성
    • 참가신청서와 레시피는 한글파일(hwp)로 작성하여 파일로 제출하고, 요리사진 및 기타 별첨자료는 스캔하여 이미지파일(칼라/1매당 1MB이상)로 제출
    • 방문접수 및 우편접수 : 접수 마감일 18:00 도착 확인 분까지만 인정
    • 접수 완료 후 레시피 변경은 접수 마감일까지만 가능하며 반드시 사무국으로 문의

서류심사

  • 심사일자

    2019. 9. 20(금) / 예정

  • 심사방법

    제출한 서류(참가신청서, 레시피)를 토대로 심사

  • 선정인원

    서류심사를 통과한 20팀 이내 선정

  • 결과발표

    평가일 다음날 (축제홈페이지 공고 / 예정)

시상계획

  • 시상일시

    2019. 10. 27.(일) 18:00 폐막식

  • 최우수상(1팀)

    광주광역시장상과 상금 150만원

  • 우 수 상(3팀)

    광주광역시장상 2명 상금 각 100만원, 한국농수산식품유통공사장상과 상금 100만원

  • 장 려 상(3팀)

    광주세계김치축제위원장상 3명, 상금 각 50만원

    • 우수상 및 장려상은 학생부, 일반부, 외국인부 각 1팀 선정
    • 2차 경연 참가자에게 경연일로부터 14일이내 식재료비 각 10만원 입금

경연진행

  • 구 분 학생부, 일반부, 외국인부 통합
    일 시 2019. 10. 26.(토) 09:30~12:30
    장 소 김치타운 내 ‘다목적체험관’
    참 가 팀 서류심사 통과 20팀 이내
    심사방법 심사위원 심사 : 경연규정 및 평가기준에 의거 채점
    경연내용 김치응용요리 만들기, 실물전시 및 심사 등

진행순서

  • 시 간 주 요 내 용 비 고
    09:30~10:00 30' 참가자 등록 및 입장 사 회 자
    10:00~10:10 10' 경연준비 및 유의사항 공지
    10:10~10:15 5' 심사위원 소개, 경연규정 및 평가기준 설명
    10:15~11:25 70' 경연대회진행(조리과정 심사, 완성품 제출)
    11:25~12:00 35' 완성품 심사 및 맛 심사
    12:00~12:30 30' 심사집계 및 상장 작성,
    심사결과발표, 전체 기념촬영
    (시상식은 광주세계김치축제 폐막행사에서 개최)
    ※ 경연장 행사 상황에 따라 시간은 단축 또는 지연될 수 있습니다.

진행순서

    • 참가자는 경연당일 시작 30분 전까지 반드시 본인임을 증명할 수 있는 신분증(주민등록증, 운전면허증 등)을 지참하고 참가등록을 완료해야 한다.
    • 경연에 필요한 모든 재료와 비품은 경연 당일 경연시작 전까지 반입이 가능하며, 주최 측에서 지정한 입장시간 등을 준수하여야 한다.
    • 주최 측에서 공지하는 지원 비품을 제외하고 경연에 필요한 모든 재료와 비품은 참가자가 준비한다.
      ※ 지원비품 : 싱크대 1조, 조리테이블(1.8×0.8m) 1조, 가스버너 1구, 부탄가스2EA, 앞치마·위생모(두건)1조, 맛 평가 시식용 접시 3조, 생수1.8L 2통, 키친타올, 쓰레기봉투, 음식물 쓰레기통 구비
    • 완성된 요리는 전시 테이블(0.9×0.7m)에 전시해야 한다.
    • 심사위원 시식요리는 참가자가 준비한 별도의 시식그릇에 담아 조리 테이블에 제출한다.
    • 출품요리는 서로 다른 2종 이하로 제한하며, 별도의 사이드 메뉴는 출품할 수 없다. (단 소스 등 요리에 필수적인 내용은 출품 가능하다)
    • 출품하는 요리는 현장에서 조리하여 제한된 시간 내 전시 및 심사용 요리를 완성해야 하며, 지정된 시간 내에 완성품을 전시하지 못하면 심사에서 제외한다.
    • 모든 출품작은 시식 가능한 재료를 사용해야 하며 시식을 할 수 없거나 심사기준에 미달된 작품은 심사에서 제외한다.
    • 모든 소지 물품 및 요리 등에 참가자의 소속을 유추할 수 있는 어떠한 표시도 용납하지 않으며, 이를 어길 시 심사에서 제외한다.
    • 타 요리대회 수상작 및 전시작품은 심사에서 제외한다.
      (발견 시 시상 철회 및 시상금 회수, 표절/모작 등으로 인한 민형사상책임은 참가자에게 있음)
    • 모든 재료는 현장에서 직접 손질 및 조리한 것만 인정하며, 사전 조리된 재료를 사용할 경우에는 심사에서 제외한다.단, 부득이 다음의 경우에는 인정한다.
      - 날채소의 경우 씻기, 밑 손질, 다듬기(채썰기, 다지기, 저미기는 불가)
      - 육류, 생선, 해물 등의 밑 손질
      - 부득이 사전 숙성 및 조리가 필요한 재료(사무국과 사전 협의된 품목에 한함)
      ** 대회시간 70분 이내 준비할 수 없는 재료 (예: 육수류) 는 레시피에 정확히 기재
    • 참가신청서에 기재된 레시피는 심사위원에게 심사서류와 함께 제공된다. 따라서 반드시 제출된 레시피에 따라 조리해야 하며, 이를 어길 시 총점에서 10점 감점한다.
      ** 레시피에 기재된 정확한 재료만 허용
      - 예를 들어 레시피에 기재 시 기재된 재료가 마늘일 경우 ‘통마늘’ 준비 깐마늘 사용 시 ‘깐마늘’ 이라고 정확히 기재
    • 완성된 요리를 제출할 경우에는 작품을 담는 그릇을 제외하고 주변에 별도의 디스플레이(조화, 인형, 소품, POP 등)를 하거나, 소품을 활용하여 높낮이를 조절할 수 없으며, 이를 어길시 총점에서 최대 10점까지 감점한다.
    • 참가자는 심사위원의 최종 결정에 따라야 하며 심사에 대한 어떠한 항의 또는 이의 신청도 허용되지 않음을 원칙으로 한다.
    • 참가자의 소지품 분실 및 파손에 대해서 주최 측은 책임지지 않는다.
    • 본 규정을 위반하는 참가자는 실격처리 되며, 본 규정에 명기되지 않은 제반사항은 주최 측의 내부규정 및 심사위원단의 협의결과에 따른다.
    • 본 규정은 주최측의 상황에 따라 규정을 수정하거나 추가할 수 있으며, 그 내용은 홈페이지를 통해 공지한다.
    • '대한민국 김치경연대회'와 중복으로 참가할 수 없고, 중복 참여 시 모두 무효처리 된다.
    • 본 대회 출품작에 대한 전시, 녹화, 요리책 제작 등에 관한 모든 소유권과 저작권은 주최측과 참가자에 귀속된다.
    • 응모된 작품은 반환하지 않으며, 수상작에 대한 포괄적 저작권(레시피 포함) 은 주최측에 귀속된다.

특별 강조사항

  • 감점사항

    • 반드시 제출된 레시피에 따라 조리해야 하며, 이를 어길 시 총점에서 10점 감점한다.
    • 완성된 요리를 제출할 경우에는 작품을 담는 그릇을 제외하고 주변에 별도의 디스플레이(조화, 인형, 소품, POP 등)를 하거나 소품을 활용하여 높낮이를 조절할 수 없으며, 이를 어길 시 총점에서 최대 10점까지 감점한다.
  • 심사 제외사항

    • 지정된 시간 내에 완성품을 전시하지 못하면 심사에서 제외한다.
    • 모든 출품작은 시식 가능한 재료를 사용해야 하며 시식을 할 수 없거나 심사기준에 미달된 작품은 심사에서 제외한다.
    • 참가자의 소속을 유추할 수 있는 어떠한 표시도 허용하지 않으며, 이를 어길 시 심사에서 제외한다.
    • 타 요리대회 출품작 및 전시작품은 심사에서 제외한다.
    • 모든 재료는 현장에서 직접 손질 및 조리한 것만 인정하며, 사전 손질된 재료를 사용할 경우에는 심사에서 제외한다.
    • 단, 부득이 다음의 경우에는 인정한다.
      - 날채소의 경우 씻기, 밑 손질, 다듬기(채썰기, 다지기, 저미기는 불가)
      - 육류, 생선, 해물 등의 밑 손질
      - 부득이 사전 숙성 및 조리가 필요한 재료(사무국과 사전 협의된 품목에 한함)

평가기준 및 항목별 배점

  • 아래 평가기준에 의거하여 총 100점 만점으로 심사위원 배점 100점 (심사위원별 최고·최하 점수를 제외하고) 으로 고득점자 순으로 입상자 선정
    ※ 동점자 발생 시 해당자만 심사위원의 재심사

    구 분 평 가 기 준 배 점 비고
    위생 및
    조리과정
    개인 위생관리 및 조리 제조 단계별 숙련도 10 20
    김치의 적절한 사용량 및 김치활용의 적합성 10
    요리의 맛 요리의 외관 10 50
    요리의 향기 10
    요리의 맛 10
    요리의 어울림과 식감 10
    전체적인 기호도 10
    창의성 및
    주제구성
    전체적인 요리의 품질 및 완성도 10 30
    메뉴 및 조리방법의 창의성 10
    주제(스토리텔링)의 구성 10
    총 점 100
  • 감점사항

    • 반드시 제출된 레시피에 따라 조리해야 하며, 이를 어길 시 총점에서 10점을 감점한다.
    • 완성된 요리를 제출할 경우에는 작품을 담는 그릇을 제외하고 주변에 별도의 디스플레이(조화, 인형, 소품, POP 등)를 하거나 소품을 활용하여 높낮이를 조절할 수 없으며, 이를 어길 시 총점에서 최대 10점까지 감점한다.
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