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여름김치레시피

여름 김치 이미지

고구마줄기 김치

고구마줄기 김치

재료 및 분량

  • 고구마 줄기500g
  • 생강5g
  • 고춧가루100g
  • 찹쌀 풀50g
  • 홍고추50g
  • 쪽파20g
  • 멸치액젓50g
  • 새우젓20g
  • 마늘30g
  • 멸치생젓30g
  • 100g
  • 굵은 소금1/2컵

만드는 법

  1. 고구마 줄기는 껍질을 벗겨 7~8cm로 자르고 소금물에 30분 정도 절인 다음 씻어 건져 물기를 뻰다. (절임 소금물 ; 물5컵, 소금 1/2컵 )
  2. 마늘, 생강, 멸치젓, 새우젓, 배를 믹서에 갈아준다.
  3. 찹쌀 (물1컵, 찹쌀 2 g) 풀을 쑤고 홍고추 채를 하고 쪽파는 4cm 자른다.
  4. 3을 볼에 넣고 고춧가루,홍고추, 쪽파를 넣고 양념을 만든다.
  5. 고구마줄기에 양념을 골고루 잘 버무린다.
  6. 고구마 줄기를 소금물에 절여서 하는게 번거로우면 데쳐서 김치를 해도 좋다. 하지만 오래두고 먹을 수 없으며 3~4일 안에 먹어야 맛있게 먹을 수 있다.

풋고추 열무김치

풋고추 열무김치

재료 및 분량

  • 열무2kg
  • 보리밥150g
  • 150g
  • 쪽파20g
  • 홍고추30g
  • 새우젓50g
  • 풋고추80g
  • 소금10g
  • 마늘30g
  • 1컵
  • 생강15g
  • 굵은 소금1컵 반

만드는 법

  1. 열무는 다듬어서 5cm 잘라 깨끗하게 씻어 소금물에 절인 다음 건져 물기를 뻰다. (소금물 ; 물 8컵, 소금 1컵 반)
    마지막 헹굼을 할 때 소금을 한 줌 넣고 건지면 좋다.
  2. 마늘, 생강, 청, 홍고추, 새우젓, 보리밥을 믹서에 굵은 입자가 되도록 갈아준다.
  3. 보리밥을 무르게 해야 좋으며 쪽파는 4cm 자른다.
  4. 2, 3을 볼에 넣고 섞어주면서 소금으로 간을 맞춘다. (약간의 국물이 있게 해야 좋음).
  5. 김치 통에 열무 한 켜 양념 한 켜 차곡차곡 담고 국물에 열무가 잠기도록 잘 누른다.
  6. 열무김치는 새우젓을 사용해야 개운한 맛이 나며 보리밥을 넣어서 하는게 남도김치의 별미다.
    풋내가 나지 않도록 열무를 조심해서 다뤄야 한다.

상추 불뚝 김치

상추 불뚝 김치

재료 및 분량

  • 불뚝상추1kg
  • 마늘30g
  • 삶은 감자200g
  • 쪽파20g
  • 청,홍고추각 1개
  • 새우젓50g
  • 고춧가루120g
  • 생강5g
  • 멸치액젓80g
  • 굵은 소금1컵
  • 멸치생젓20g

만드는 법

  1. 상추는 깨끗이 다듬어 씻어서 소금물에 30분정도 절인 다음 물에 가볍게 헹구어 물기를 뺀다.(절임소금물 ; 물 5컵. 소금 1컵)
  2. 감자와 마늘, 생강, 멸치젓, 새우젓을 믹서에 갈아준다.
  3. 청, 홍고추, 쪽파는 3-4cm로 썬다.
  4. 2의 재료를 볼에 넣고 고춧가루를 잘 섞어준다.
  5. 상추에 양념과 청, 홍고추, 파를 넣고 살살 버무린다.
  6. 상추 불뚝 김치는 늦여름에 동이 올라오는 상추를 꺽어 상추 줄기까지 담가먹는 김치이며, 담궈서 바로 먹는 김치로 쌉싸름한 맛이 입맛을 돋궈준다.
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