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가을김치레시피

가을 김치 이미지

갓김치

갓김치

재료 및 분량

  • 4kg
  • 고춧가루250g
  • 찹쌀풀150g
  • 새우젓30g
  • 100g
  • 멸치젓80g
  • 마늘40g
  • 양파100g
  • 생강15g
  • 쪽파50g
  • 멸치생젓30g
  • 굵은 소금1,1/2컵

만드는 법

  1. 갓은 다듬고 씻어 소금물에 절인 후 깨끗하게 씻어 물기를 제거한다. (절임소금물 ; 물 5컵, 소금 1.1/2컵))
  2. 찹쌀(물 2컵, 찹쌀 30g )은 풀을 쑨다.
  3. 배, 마늘, 생강, 찹쌀 풀, 새우젓, 멸치젓은 믹서에 곱게 갈아준다.
  4. 2, 3에 고춧가루를 골고루 섞어 양념을 만든다.
  5. 갓을 가지런히 쟁반에 하고 양념을 골고루 잘 버무린다.
  6. 갓김치는 갓이 너무 크지 않고 잎이 싱싱한 것으로 담그는 것이 좋다. 기호에 따라 쪽파, 무를 같이 담는게 전라도 지방 김치의 특징이기도 한다.

알타리(총각)김치

알타리(총각)김치

재료 및 분량

  • 알타리 무3kg
  • 150g
  • 고춧가루150g
  • 새우젓80g
  • 쪽파30g
  • 생강10g
  • 찹쌀죽50g
  • 굵은 소금1컵
  • 마늘30g
  • 소금약간

만드는 법

  1. 무는 잔뿌리를 떼고 다듬어 씻은 다음 소금에 절이고 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. (절임소금물 ; 물 3컵, 소금 1컵)
  2. 쪽파는 다듬어 씻어 4cm 자른다.
  3. 찹쌀( 물 2컵, 찹쌀 30g)풀을 쑤고 배, 새우젓, 마늘, 생강을 믹서에 곱게 갈아준다.
  4. 3의 재료에 고춧가루, 쪽파 넣고 양념을 만든다.
  5. 절인 총각무에 양념을 버무린 후 소금으로 간을 맞춘다.
  6. 버무린 무를 몇 가닥씩 잡아 모아 묶어 차곡차곡 담는다.
  7. 총각무는 무청이 파랗고 무가 단단한 것으로 고른다.
    총각무 모양이 옛날 총각들 뒷머리 모양 같이 생겼다고 하여 붙여진 이름이다.

파프리카 백김치

파프리카 백김치

재료 및 분량

  • 절임배추3kg
  • 마늘20g
  • 300g
  • 생강5g
  • 100g
  • 새우젓50g
  • 미나리20g
  • 불린 찹쌀20g
  • 파프리카각각 1/4
  • 10컵
  • 쪽파20g
  • 소금30g
  • 굵은 소금1컵

만드는 법

  1. 배추를 손질하여 소금에 절인 다음 씻어 물기를 빼 놓는다. (절임소금물 ; 물 5컵, 소금 1컵 )
  2. 배, 쪽파, 미나리, 파프리카는 4-5cm로 잘라 같이 섞어둔다.
  3. 물 5컵에 불린 찹쌀, 새우젓 마늘, 생강을 넣고 끓여 고운 채에 거른 후 소금 간을 하여 육수를 만든다.
  4. 절인 배추 사이사이에 3을 넣고 겉잎으로 잘 감싼다.
  5. 김치 통에 배추를 넣고 육수를 부어 간을 맞춘다.
  6. 파프리카를 갈아 즙으로 물김치 색을 예쁘게 하기도 한다.
    칼칼한 맛을 원할 때는 청양고추를 썰어 김치소에 같이 넣어도 좋다.
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