축제참여
GWANGJU KIMCHI FESTIVAL
김치레시피

갓김치
재료 및 분량
- 갓4kg
- 고춧가루250g
- 찹쌀풀150g
- 새우젓30g
- 배100g
- 멸치젓80g
- 마늘40g
- 양파100g
- 생강15g
- 쪽파50g
- 멸치생젓30g
- 굵은 소금1,1/2컵
만드는 법
- 갓은 다듬고 씻어 소금물에 절인 후 깨끗하게 씻어 물기를 제거한다. (절임소금물 ; 물 5컵, 소금 1.1/2컵))
- 찹쌀(물 2컵, 찹쌀 30g )은 풀을 쑨다.
- 배, 마늘, 생강, 찹쌀 풀, 새우젓, 멸치젓은 믹서에 곱게 갈아준다.
- 2, 3에 고춧가루를 골고루 섞어 양념을 만든다.
- 갓을 가지런히 쟁반에 하고 양념을 골고루 잘 버무린다.
- 갓김치는 갓이 너무 크지 않고 잎이 싱싱한 것으로 담그는 것이 좋다. 기호에 따라 쪽파, 무를 같이 담는게 전라도 지방 김치의 특징이기도 한다.
알타리(총각)김치
재료 및 분량
- 알타리 무3kg
- 배150g
- 고춧가루150g
- 새우젓80g
- 쪽파30g
- 생강10g
- 찹쌀죽50g
- 굵은 소금1컵
- 마늘30g
- 소금약간
만드는 법
- 무는 잔뿌리를 떼고 다듬어 씻은 다음 소금에 절이고 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. (절임소금물 ; 물 3컵, 소금 1컵)
- 쪽파는 다듬어 씻어 4cm 자른다.
- 찹쌀( 물 2컵, 찹쌀 30g)풀을 쑤고 배, 새우젓, 마늘, 생강을 믹서에 곱게 갈아준다.
- 3의 재료에 고춧가루, 쪽파 넣고 양념을 만든다.
- 절인 총각무에 양념을 버무린 후 소금으로 간을 맞춘다.
- 버무린 무를 몇 가닥씩 잡아 모아 묶어 차곡차곡 담는다.
- 총각무는 무청이 파랗고 무가 단단한 것으로 고른다.
총각무 모양이 옛날 총각들 뒷머리 모양 같이 생겼다고 하여 붙여진 이름이다.
파프리카 백김치
재료 및 분량
- 절임배추3kg
- 마늘20g
- 무300g
- 생강5g
- 배100g
- 새우젓50g
- 미나리20g
- 불린 찹쌀20g
- 파프리카각각 1/4
- 물10컵
- 쪽파20g
- 소금30g
- 굵은 소금1컵
만드는 법
- 배추를 손질하여 소금에 절인 다음 씻어 물기를 빼 놓는다.
(절임소금물 ; 물 5컵, 소금 1컵 )
- 배, 쪽파, 미나리, 파프리카는 4-5cm로 잘라 같이 섞어둔다.
- 물 5컵에 불린 찹쌀, 새우젓 마늘, 생강을 넣고 끓여 고운 채에 거른 후 소금 간을 하여 육수를 만든다.
- 절인 배추 사이사이에 3을 넣고 겉잎으로 잘 감싼다.
- 김치 통에 배추를 넣고 육수를 부어 간을 맞춘다.
- 파프리카를 갈아 즙으로 물김치 색을 예쁘게 하기도 한다.
칼칼한 맛을 원할 때는 청양고추를 썰어 김치소에 같이 넣어도 좋다.