메인 메뉴로 바로가기 본문으로 바로가기

겨울김치레시피

겨울 김치 이미지

통배추김치

통배추김치

재료 및 분량

  • 절임배추6kg
  • 미나리40g
  • 500g
  • 멸치액젓180g
  • 300g
  • 새우젓60g
  • 마늘60g
  • 찹쌀죽250g
  • 생강20g
  • 고춧가루500g
  • 100g
  • 생새우80g
  • 쪽파40g
  • 40g
  • 양파100g
  • 굵은 소금3컵
  • 사과100g

만드는 법

  1. 배추를 손질하여 소금에 절인(겨울철 10~12시간이상) 다음 씻어 물기를 빼 놓는다. (절임소금물 ; 물 10컵, 소금 3컵)
  2. 배, 무, 사과, 마늘, 생강, 새우젓, 멸치젓, 찹쌀 풀은 믹서에 갈아준다. (생새우, 굴은 기호에 따라 넣는다)
  3. 찹쌀(물 2컵,찹쌀 20g) 풀을 쑤고 미나리, 쪽파, 갓을 4cm로 자른다.
  4. 3의 재료에 고춧가루를 섞어 양념 소를 만든다.
  5. 절인 배추 사이사이에 양념소를 넣고 겉잎으로 잘 감싼다.
  6. 통에 김치를 넣고 공기가 들어가지 않도록 잘 눌러 보관한다.
  7. 김장김치는 큰 통에 담아 보관하는 것보다 작은 통에 여러개로 나눠 담아 조금씩 꺼내 먹어야 맛이 좋다.

동치미

동치미

재료 및 분량

  • 동치미 무5kg
  • 불린 청각20g
  • 굵은 소금3컵
  • 건고추3개
  • 300g
  • 대파100g
  • 마늘60g
  • 20컵
  • 생강20g
  • 소금40g
  • 쪽파20g
  • 대추3개

만드는 법

  1. 중간크기의 무를 깨끗하게 씻어 굵은 소금을 켜켜로 뿌려 2~3일 동안 절인다.
  2. 절인무 소금물은 (맑은 윗물)동치미 물을 할 때 같이 넣어준다.
  3. 마늘, 생강, 청각은 면 주머니에 넣는다.
  4. 절여진 무를 김치통에 담고 소금물(물20컵,소금 40g)을 만들어 붓 는다.
  5. 마늘. 생강, 청각은 면주머니에 담아 통 밑에 넣고 배, 대파, 건고추, 쪽파는 위에 얹어둔다.
  6. 한 달 정도 숙성하여 먹는다. 무청도 같이하고 무 껍질을 벗기지 않고 해야 맛도 좋고 국물이 맑다. 국물이 익어지면 부재료들은 건져내야 오래두고 먹을 수 있다.

늙은 호박 김치

늙은 호박 김치

재료 및 분량

  • 배추1kg
  • 고춧가루200g
  • 500g
  • 100g
  • 늙은 호박500g
  • 새우젓50g
  • 마늘50g
  • 찹쌀죽60g
  • 생강15g
  • 멸치젓50g
  • 쪽파20g
  • 멸치생젓20g
  • 미나리20g
  • 굵은 소금1컵

만드는 법

  1. 배추, 무, 늙은 호박은 4~5cm로 절단하여 소금에 절인 다음 씻 어 물기를 빼 놓는다. (절임소금물 ; 물 3컵, 소금 1 컵)
  2. 배, 새우젓, 멸치젓, 마늘, 생강을 믹서에 갈아준다.
  3. 쪽파, 미나리는 3~4cm로 자르고 찹쌀(물 1컵, 찹쌀 20g)은 불려 풀을 쑨다.
  4. 2, 3의 재료에 고춧가루를 넣고 양념소를 만든다.
  5. 절여진 배추, 무, 늙은 호박에 양념을 골고루 버무린다.
  6. 김장을 하기 전 아직 속이 덜 찬 배추와 무, 늙은 호박으로 담가 먹는 김치이다. 숙성이 되면 찌개를 해서 먹어도 맛이 좋다.
김장대전 참가신청
완제품구입
배치도
상단으로가기