축제참여
GWANGJU KIMCHI FESTIVAL
김치레시피

통배추김치
재료 및 분량
- 절임배추6kg
- 미나리40g
- 무500g
- 멸치액젓180g
- 배300g
- 새우젓60g
- 마늘60g
- 찹쌀죽250g
- 생강20g
- 고춧가루500g
- 굴100g
- 생새우80g
- 쪽파40g
- 갓40g
- 양파100g
- 굵은 소금3컵
- 사과100g
만드는 법
- 배추를 손질하여 소금에 절인(겨울철 10~12시간이상) 다음 씻어 물기를 빼 놓는다. (절임소금물 ; 물 10컵, 소금 3컵)
- 배, 무, 사과, 마늘, 생강, 새우젓, 멸치젓, 찹쌀 풀은 믹서에 갈아준다. (생새우, 굴은 기호에 따라 넣는다)
- 찹쌀(물 2컵,찹쌀 20g) 풀을 쑤고 미나리, 쪽파, 갓을 4cm로 자른다.
- 3의 재료에 고춧가루를 섞어 양념 소를 만든다.
- 절인 배추 사이사이에 양념소를 넣고 겉잎으로 잘 감싼다.
- 통에 김치를 넣고 공기가 들어가지 않도록 잘 눌러 보관한다.
- 김장김치는 큰 통에 담아 보관하는 것보다 작은 통에 여러개로 나눠 담아 조금씩 꺼내 먹어야 맛이 좋다.
동치미
재료 및 분량
- 동치미 무5kg
- 불린 청각20g
- 굵은 소금3컵
- 건고추3개
- 배300g
- 대파100g
- 마늘60g
- 물20컵
- 생강20g
- 소금40g
- 쪽파20g
- 대추3개
만드는 법
- 중간크기의 무를 깨끗하게 씻어 굵은 소금을 켜켜로 뿌려 2~3일 동안 절인다.
- 절인무 소금물은 (맑은 윗물)동치미 물을 할 때 같이 넣어준다.
- 마늘, 생강, 청각은 면 주머니에 넣는다.
- 절여진 무를 김치통에 담고 소금물(물20컵,소금 40g)을 만들어 붓 는다.
- 마늘. 생강, 청각은 면주머니에 담아 통 밑에 넣고 배, 대파, 건고추, 쪽파는 위에 얹어둔다.
- 한 달 정도 숙성하여 먹는다. 무청도 같이하고 무 껍질을 벗기지 않고 해야 맛도 좋고 국물이 맑다. 국물이 익어지면 부재료들은 건져내야 오래두고 먹을 수 있다.
늙은 호박 김치
재료 및 분량
- 배추1kg
- 고춧가루200g
- 무500g
- 배100g
- 늙은 호박500g
- 새우젓50g
- 마늘50g
- 찹쌀죽60g
- 생강15g
- 멸치젓50g
- 쪽파20g
- 멸치생젓20g
- 미나리20g
- 굵은 소금1컵
만드는 법
- 배추, 무, 늙은 호박은 4~5cm로 절단하여 소금에 절인 다음 씻 어 물기를 빼 놓는다. (절임소금물 ; 물 3컵, 소금 1 컵)
- 배, 새우젓, 멸치젓, 마늘, 생강을 믹서에 갈아준다.
- 쪽파, 미나리는 3~4cm로 자르고 찹쌀(물 1컵, 찹쌀 20g)은 불려 풀을 쑨다.
- 2, 3의 재료에 고춧가루를 넣고 양념소를 만든다.
- 절여진 배추, 무, 늙은 호박에 양념을 골고루 버무린다.
- 김장을 하기 전 아직 속이 덜 찬 배추와 무, 늙은 호박으로
담가 먹는 김치이다. 숙성이 되면 찌개를 해서 먹어도 맛이 좋다.