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김치응용요리김치레시피

김치응용요리 이미지

김치부꾸미

김치부꾸미

재료 및 분량

  • 찹쌀가루2컵
  • 팥 앙금100g
  • 김치국물2큰술
  • 식용유1큰술
  • 배추김치30g

만드는 법

  1. 찹쌀가루에 김치 국물 (끓여서)로 익반죽을 한다.(반죽의 농도는 수제비 반죽처럼 하면 좋다 )
  2. 김치는 소를 털어내고 씻어서 송송 썰어 같이 섞어 반죽을 한다.
  3. 펜에 식용유를 두르고 찹쌀 반죽을 7~8cm가 되게 만들어 지져준다.
  4. 3이 익어지면 뒤집어 주고 팥 앙금을 타원형으로 만들어 얹는다.
  5. 앙금을 얹어 익어지면 양쪽을 접어서 완성한다.
  6. 묵은 김치를 사용해야 더 깊은 맛이 난다.

김치 샌드위치

김치 샌드위치

재료 및 분량

  • 샌드위치식빵2쪽
  • 계란1개
  • 배추김치30g
  • 치즈1장
  • 토마토페이스트30g
  • 식용유1작은술
  • 김치국물2큰술
  • 시금치5g

만드는 법

  1. 펜이 달궈지면 식빵을 굽는다.(토스트기에 구워도 됨)
  2. 김치는 소를 털어내고 씻어서 송송 썰어준다.
  3. 토마토 페이스트와 김치 국물을 섞어 끓여준다.
  4. 펜에 식용유를 두르고 계란프라이를 한다.
  5. 식빵에 토마토페이스트를 바르고 시금치, 김치, 계란프라이, 치즈 순으로 얹고 잘 눌러준다 .
  6. 식빵을 굽지 않고 하면 부드러워 먹기 좋지만 바삭거림은 없으니 기호에 따라 빵을 사용하면 좋다.

묵은지 잡채

묵은지 잡채

재료 및 분량

  • 삶은 당면200g
  • 시금치10g
  • 묵은 김치50g
  • 설탕30g
  • 닭가슴살20g
  • 간장30g
  • 당근20g
  • 식용유1큰술
  • 양파30g
  • 마늘3g
  • 파프리카(노,주)20g
  • 소금,후추약간
  • 참기름1작은술

만드는 법

  1. 당면은 삶아서 씻어 물기를 뺀다.
  2. 김치는 소를 털어내고 씻어서 길게 찢어둔다.
  3. 닭 가슴살은 삶아서 마늘, 소금, 후추로 밑간을 한다.
  4. 당근, 양파, 파프리카는 곱게 채를 한다.
  5. 펜에 기름을 두르고 양파, 당근, 닭가슴살, 묵은김치, 당면을 넣고 간장, 설탕으로 간을 하면서 볶아준다.
  6. 파프리카, 시금치, 참기름을 넣으면서 불을 꺼준다.
  7. 묵은 김치를 넣어 잡채를 하면 느끼한 맛을 개운하게 해준다.
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