축제참여
GWANGJU KIMCHI FESTIVAL
김치레시피

김치부꾸미
재료 및 분량
- 찹쌀가루2컵
- 팥 앙금100g
- 김치국물2큰술
- 식용유1큰술
- 배추김치30g
만드는 법
- 찹쌀가루에 김치 국물 (끓여서)로 익반죽을 한다.(반죽의 농도는 수제비 반죽처럼 하면 좋다 )
- 김치는 소를 털어내고 씻어서 송송 썰어 같이 섞어 반죽을 한다.
- 펜에 식용유를 두르고 찹쌀 반죽을 7~8cm가 되게 만들어 지져준다.
- 3이 익어지면 뒤집어 주고 팥 앙금을 타원형으로 만들어 얹는다.
- 앙금을 얹어 익어지면 양쪽을 접어서 완성한다.
- 묵은 김치를 사용해야 더 깊은 맛이 난다.
김치 샌드위치
재료 및 분량
- 샌드위치식빵2쪽
- 계란1개
- 배추김치30g
- 치즈1장
- 토마토페이스트30g
- 식용유1작은술
- 김치국물2큰술
- 시금치5g
만드는 법
- 펜이 달궈지면 식빵을 굽는다.(토스트기에 구워도 됨)
- 김치는 소를 털어내고 씻어서 송송 썰어준다.
- 토마토 페이스트와 김치 국물을 섞어 끓여준다.
- 펜에 식용유를 두르고 계란프라이를 한다.
- 식빵에 토마토페이스트를 바르고 시금치, 김치, 계란프라이, 치즈 순으로 얹고 잘 눌러준다 .
- 식빵을 굽지 않고 하면 부드러워 먹기 좋지만 바삭거림은 없으니 기호에 따라 빵을 사용하면 좋다.
묵은지 잡채
재료 및 분량
- 삶은 당면200g
- 시금치10g
- 묵은 김치50g
- 설탕30g
- 닭가슴살20g
- 간장30g
- 당근20g
- 식용유1큰술
- 양파30g
- 마늘3g
- 파프리카(노,주)20g
- 소금,후추약간
- 참기름1작은술
만드는 법
- 당면은 삶아서 씻어 물기를 뺀다.
- 김치는 소를 털어내고 씻어서 길게 찢어둔다.
- 닭 가슴살은 삶아서 마늘, 소금, 후추로 밑간을 한다.
- 당근, 양파, 파프리카는 곱게 채를 한다.
- 펜에 기름을 두르고 양파, 당근, 닭가슴살, 묵은김치, 당면을
넣고 간장, 설탕으로 간을 하면서 볶아준다.
- 파프리카, 시금치, 참기름을 넣으면서 불을 꺼준다.
- 묵은 김치를 넣어 잡채를 하면 느끼한 맛을 개운하게 해준다.