[동상]김치와 세계 음식 한상 [동상]김치와 세계 음식 한상
[동상] - 김윤하, 김민금

작품소개
김치는 밥반찬으로써 다른 특별한 반찬 없이도 밥과 잘 어울리는 짝꿍이 되기도 하지만, 다른 어떤 요리와도 잘 어울릴 수 있는 요리라고 생각했습니다.
김치의 매콤하고 알싸한 맛은 심심한 맛의 다른 요리들을 풍성하게 채워주기도 하며, 크리미하거나 단 맛의 요리들과 함께 있을 때에는 그 맛을 더 돋워주는 역할도 합니다.
홍시나 배 같은 과일부터 시작해서 우리가 알고 있는 모든 채소들로도 김치를 만들 수 있죠.
우리나라의 대표적인 김치인 배추김치와 중국의 동파육, 미국의 캘리포니아 롤로 한 끼를 담아보았습니다.
몸은 멀리 있어도 마음은 가까이, 코로나 바이러스로 제한이 길어지고 있는 외국 여행 대신 김치로 대한민국과 세계를 이어보면 어떨까요?
김치 종주국으로서 한국의 김치와 김장문화를 알리고 문화적 가치를 이 한 접시를 통해 전 세계에 소개합니다.