[동상]어떻게 만두까지 사랑하겠어 김치 널 사랑하는 거지 [동상]어떻게 만두까지 사랑하겠어 김치 널 사랑하는 거지
[동상] - 송은지, 김하늘

작품소개
이 메뉴는 한식을 대표하는 배추김치와 시원한 맛의 백김치를 사용하여 만든 음식으로 프랑스의 크넬과 이탈리아의 라비올리, 한국의 김치만두 특색을 각각 살려 퓨전 한 메인 디시입니다.
한국인은 물론 외국인에게도 사랑받는 한식을 구상하기 위해, 익숙하면서도 색다른 맛이 필요했습니다.
이에 따라 곱게 간 한돈과 리코타 치즈, 9월에 제철인 새우를 속재료로 넣고, 느끼함과 아삭한 식감을 잡기위해 백김치를 활용함으로써 한돈과 백김치, 제철 식재료를 알리려 했습니다.
속 재료는 완자 모양으로 만든 후 모양이 유지되도록 라비올리 반죽을 덮어 빚어주었으며, 한식의 '빨간 소스는 맵다'라는 인식을 덜어주기 위해 배추김치와 토마토로 소스를 만들어 만두와 곁들여 먹는 메뉴로 구상하였습니다.
스타일링 시, 음식에 사용된 김치를 부각시켰고, 부주제로 음식의 원재료들을 완성 메뉴와 함께 스타일링하여 한 프레임에 담았습니다.
그렇게 3장의 사진은 조리 전부터 손님에게 서빙된 모습까지를 컨셉으로 잡아 연출하였습니다.