[동상]김치카나페 [동상]김치카나페
[동상] - 전시연

#작품소개
김치 카나페는 팬에 구운 두부 위에 상추와 오이 그리고 볶음김치를 올린 요리입니다.
평상시 한국인들이 즐겨먹는 두부김치에 오이를 얇게 잘라 깔고, 상추를 올려 아삭한 식감을 더했습니다. 김치를 즐겨먹는 한국인과 김치를 처음 보는
외국인 모두 쉽게 즐길 수 있도록 하기 위해 김치를 완전히 새로운 요리에 접목시키기보다는 한국인에게 익숙한 두부김치를 핑거푸드로 새롭게
변화시켰습니다. 김치 카나페에서 '카나페'란 서양의 애피타이저로, 한 입에 쉽게 먹을 수 있으며 칵테일이나 와인과 함께 곁들여 먹는다는 특징이
있습니다. 따라서 이를 한국의 문화에 맞도록 변형하여 칵테일 대신 막걸리를 함께 배치해 두부김치와 어울리도록 페어링 하였습니다.
김치 카나페는 반찬에서 벗어나 김치의 활용도를 높일 수 있으며, 술과 함께 간단히 먹을 수 있는 핑거푸드로 세계인들에게 현대적이면서 세련된
이미지로 다가갈 수 있을 것입니다.