건너뛰기 링크

주메뉴 바로가기 본문 바로가기 하단메뉴 및 주소,전화번호 안내 바로가기

모집개요

대회명

제29회 광주세계김치축제 대한민국 김치 경연대회

진행일정

- 공고 기간: 2022. 08. 12.(금) ~ 09. 16(금) - 접수 기간: 2022. 09. 01.(목) ~ 09. 16.(금) 17:00까지 - 서류 전형 : 2022. 09. 20(화)- 합격자 발표 : 2022. 09. 23(금) 18:00- 예비 경연 : 2022. 10. 06.(목) 08:30~17:00- 본 경연 : 2022. 10. 20.(목) 08:30~18:00- 시상식 : 2022. 10. 23.(일) 17:00 *폐막식

경연 장소

광주김치타운 다목적체험관

주최 / 주관

광주광역시 / 세계김치연구소

참가자격

대한민국 국민(1인 1팀)

경연종목
구 분 일 시 경연종목
기본 김치 자유 김치
예비 경연 2022. 10. 06.(목) 배추김치
(숙성 평가)
자유 선택 김치
(숙성 평가)
본 경연 2022. 10. 20.(목) 배추김치
(당일 제조)
자유 선택 김치
(당일 제조)
지정 종목 요건
목표 배추김치 실기 평가를 통하여 기본적인 김치 담기 기능 및 문화적 이해도를 평가함으로써 전통 김치 전문가로서의 역량 파악
심사기준 전통 김치의 제법 이해도, 전통 재료 활용 여부, 조리 숙련도, 완성 김치의 관능적 요소 등 항목별 전문성 평가
방법 지정 공간에서, 제한 시간 내에, 제시되는 원재료만을 활용하여, 본인의 역량을 최대로 발휘하여 완성도 높은 통배추김치 제조
사용 가능한 재료 배추, 무, 마늘, 생강, 고춧가루(건고추, 물고추 가능), 파(대파, 쪽파), 갓, 부추, 미나리, 곡물죽(전통 곡류 중 자유 선택하되 현장제조), 육수(재료 자유 선택하되 현장제조), 사과, 배, 청각, 젓갈(3종 이내), 절임용 천일염
※ 모든 재료는 본인이 준비 함
※ 상기 품목 외 재료 사용 불가 (or 재료 추가 희망 시 사전 승인 필요)
자유종목 (자유선택 김치) 요건
목표 김치 전문가에 요구되는 창의성, 응용력 등 제조 전문성을 확인, 평가하고, 김치의 다양성 확보를 통한 산업성, 세계화 가능성 등 탐색
심사기준 가문·지역·문헌 등에서 전승되거나 스스로 개발한 김치 시연을 통하여 참가자 자신의 전문성(숙련도, 창의력, 응용력, 시연능력 등)과 관능적 우수성을 비롯한 독창성, 문화적 및 산업적 가치 등 해당 김치의 가치를 종합 평가
방법 주어진 시간 내에 재료, 제법, 형태 등의 제약 없이 신청자의 역량을 자유롭게 발휘하여 시연함
  • 숙성배추김치와 숙성자유김치는 1차 경연에서 담은 김치를 주최기관 기준에 따라 냉장 저장 보관 후, 2차 경연대회 시 평가합니다.
  • 숙성배추김치와 숙성자유김치 보관 및 심사를 위해 김치를 담을 수 있는 밀폐용기(4Kg, 2kg 용량 각 1개씩)는 참가자가 반드시 준비하여야 합니다.
  • 경연 종목 완성품 제출 시 모든 김치는 4㎏ 이상 되어야 합니다. (단, 숙성자유김치는 2kg을 제조 숙성한다)
  • 배추김치는 배추를 주재료로 고추 양념과 기타 부재료를 버무린 김치를 뜻합니다.
  • 자유 선택 김치는 주재료, 부재료, 양념을 자유롭게 사용하여 완성한 김치를 뜻합니다.

참가신청

공고기간

2022. 8. 12.(금) ~ 9. 16.(금) 36일간

접수기간

2022. 9. 1.(목) ~ 9. 16.(금) 16일간

제출서류

참가신청서, 개인정보 이용동의서, 레시피, 요리사진

공고문 및 참가신청서

공고문 다운로드

참가신청서 다운로드

신청방법

이메일 및 우편접수(팩스접수 : 불가)

  • 이메일 접수처 : gwangjukimchi@wikim.re.kr
  • 우편 접수처 : 광주광역시 남구 김치로 86, 세계김치연구소 실용화기술연구단 [우 61755]
  • 문의전화 : 062-676-3601
  • 통신장애 및 배송오류 등으로 서류가 누락될 수 있으니 발송 후 도착 여부를 반드시 유선으로 확인하시기 바랍니다.
  • 이메일 제목은 반드시 "대한민국 김치경연대회 ○○○(신청자명)"으로 작성. 예시) 대한민국김치경연대회(홍길동).hwp
  • 참가신청서와 레시피는 한글파일(hwp)로 작성하여 파일로 제출하고, 요리 사진 및 기타 별첨 자료는 스캔하여 이미지 파일(칼라/1매당 1MB 이상)로 제출
  • 우편접수 : 접수 마감일 17:00 도착 확인 분까지만 인정
  • 접수 완료 후 레시피 변경하고자 하는 경우 접수 마감일까지 반드시 전화문의 바람
유튜브광주김치축제tv 유튜브에서 광주 김치축제를 검색해보세요! TOP