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제 28회 광주세계김치축제 대회 안내
제28회 광주세계김치축제
김치응용요리 경연대회

한국인의 건강한 밥상을 책임지고 있는 김치가 전 세계인들의 입맛을 사로잡는 새로운 음식으로 다시 태어나는 계기를 마련하기 위하여 ‘김치응용요리 경연대회’개최를 아래와 같이 공고하오니 관심 있는 분들의 많은 참여를 바랍니다.

모집개요

대회명

제28회 광주세계김치축제 김치응용요리 경연대회

진행일정

- 공고 기간: 2021. 10. 30.(토) 09:00 - 접수 기간: 2021. 09. 01.(수) ~ 09. 14.(화) 17:00까지 - 서류전형 : 2021. 09. 16(목) - 합격자 발표 : 2021. 09. 17(금)- 경연 대회 : 2021. 10. 30.(토) 09:00 ~13:00- 시 상 식 : 2021. 10. 30.(토) 13:30

장소

광주김치타운 다목적체험관

주최 / 주관

광주광역시 / 세계김치연구소

모집구분(팀별 2인 1조)

※코로나 단계에 따라 참여인원 제한(팀별 1인) 또는 행사취소

일시 참가자격
2021. 10. 30.(토)
09:00~13:00
- 학생부 : 대한민국 중학생, 고등학생, 대학생
- 일반부 : 성인(대한민국 국민)
- 외국인부 : 국내 거주 외국인
※팀별 경연 참가 시 팀원이 중간에 나가면 팀 탈락으로 간주
경연종목

김치를 이용한 응용요리※ 김치의 사용량은 전체 재료의 20% 이상

참가신청

공고기간

2021. 8. 3.(화) ~ 9. 14.(화) 43일간

접수기간

2021. 9. 1.(수) ~ 9. 14.(화) 14일간

제출서류

참가신청서, 개인정보 이용동의서, 레시피, 김치 사진, 신분증 사본, 통장 사본

참가신청서

참가신청서 다운로드

신청방법

이메일및 우편접수(팩스접수 : 불가)

  • 이메일 접수처 : gjkimchi@wikim.re.kr
  • 방문 및 우편접수처 : 광주광역시 남구 김치로 60(임암동) 김치타운 3층
  • 광주세계김치축제 사무국 (우 61755)
  • 문의전화 : 062-613-3958
  • 통신장애 및 배송오류 등으로 서류가 누락 될 수 있으니 발송 후 도착 여부를 반드시 유선으로 확인하시기 바랍니다.
  • 메일 제목은 반드시 "김치응용요리대회 ○○○(신청자명)"으로 작성 예) 김치응용요리대회(홍길동).hwp
  • 참가신청서와 레시피는 한글파일(hwp)로 작성하여 파일로 제출하고, 요리 사진 및 기타 별첨 자료는 스캔하여 이미지 파일(칼라/1매당 1MB 이상)로 제출
  • 우편접수 : 접수 마감일 17:00 도착 확인 분까지만 인정
  • 접수 완료 후 레시피 변경하고자 하는 경우 접수 마감일까지 반드시 사무국으로 문의

서류심사

심사일자

2021 . 9. 16.(목)

심사방법

제출한 서류(참가신청서, 레시피)를 토대로 심사

선정인원

서류심사를 통과한 20팀 이내 선정

결과발표

2021. 9. 17.(금) * 축제홈페이지 공고 예정

시상계획

시상일시

2021. 10. 30.(토) 본선 당일(본선 종료 후 당일 결과발표 및 시상)

최우수상(1팀)

광주광역시장상 상금 150만원

우수상(3팀)

광주교육감상(1), 세계김치연구소장상(1), 광주시의회의장상(1) 상금 각 100만원

장 려 상(3팀)

광주세계김치축제위원장상(3) 상금 각 50만원

기타 사항

  • 제출한 서류 및 자료는 일절 반환하지 않음
  • 제출서류 및 기타 자료의 내용이 허위로 판명되거나 기타 위법한 사항이 확인되는 경우 접수가 취소되며, 수상자일 경우 시상무효 및 환수 조치함
  • 참가비 지급 : 본선 경연 참가자에게 재료비 각 20만원을 지급함

경연진행

구 분 학생부, 일반부, 외국인부 통합
일 시 2021. 10. 30.(토) 09:00~13:00
장 소 김치타운 내 ‘다목적체험관’ 광주광역시 남구 김치로 86
참 가 팀 서류심사 통과 20팀 이내
심사방법 심사위원 심사 : 경연규정 및 평가기준에 의거 채점
경연내용 김치응용요리 만들기, 실물전시 및 심사 등

진행순서

시 간 주 요 내 용 비 고
09:00~10:00 60' 참가자 등록 및 입장 사 회 자
10:00~10:10 10' 경연준비 및 유의사항 공지
10:10~10:15 5' 심사위원 소개, 경연규정 및 평가기준 설명
10:15~11:45 90' 경연대회진행(조리과정 심사, 완성품 제출)
11:45~12:15 30' 완성품 심사 및 맛 심사
12:15~13:00 45' 심사집계 및 상장 작성,
심사결과발표, 전체 기념촬영(시상식)
  • 경연장 행사 상황에 따라 시간은 단축 또는 지연될 수 있습니다.

경연규정

  • 참가자는 경연 당일 08:30까지 반드시 본인임을 증명할 수 있는 신분증(주민등록증, 운전면허증 등)을 지참하고 참가등록을 완료해야 함. 시간 경과 시 입장 불가
  • 경연에 필요한 모든 재료와 비품은 경연 당일 9:00까지 반입 가능하며, 주최 측에서 정한 입장 시간 등을 준수하여야 함
  • 주최 측에서 공지하는 지원 비품과 재료를 제외하고 경연에 필요한 모든 재료와 도구 및 비품은 참가자가 준비해야 함
    ※ 지원비품 : 싱크대 1조, 조리테이블(1.8×0.8m) 1조, 가스버너 1구, 부탄가스2EA, 앞치마·위생모(두건)각 1조, 맛 평가 시식용 접시 3조, 생수1.8L 2통, 키친타올, 쓰레기봉투, 음식물 쓰레기통 구비
  • 완성된 요리는 전시 테이블(0.9×0.7m)에 전시해야 함
  • 심사위원 시식요리는 참가자가 준비한 별도의 시식그릇에 담아 조리 테이블에 제출함
  • 출품요리는 서로 다른 2종 이하로 제한하며, 별도의 사이드 메뉴는 출품할 수 없음(단 소스 등 요리에 필수적인 내용은 출품 가능)
  • 출품 요리는 현장에서 조리하여 제한된 시간 내 전시 및 심사용 요리를 완성해야 하며, 지정된 시간 내에 완성품을 전시하지 못하면 심사에서 제외함
  • 모든 출품작은 시식 가능한 재료를 사용해야 하며 시식을 할 수 없거나 심사기준에 미달된 작품은 심사에서 제외함.
  • 모든 소지 물품 및 요리 등에 참가자의 소속을 유추할 수 있는 어떠한 표시도 허용하지 않으며, 이를 어길 시 심사에서 제외함
  • 타 요리대회 수상작 및 전시작품은 심사에서 제외함. (발견시 시상 철회 및 시상금 회수, 표절/모작 등으로 인한 민형사상책임은 참가자에게 있음)
  • 모든 재료는 현장에서 직접 손질 및 조리한 것만 인정하며, 사전 조리된 재료를 사용할 경우에는 심사에서 제외함. 단, 부득이 다음의 경우에는 인정함
    - 날 채소 등 밑 손질(채썰기, 다지기, 저미기는 불가)
    - 육류, 생선, 해물 등의 밑 손질
    - 사전처리가 필요한 재료(사무국과 사전 협의된 품목에 한함)
    **대회시간 90분 이내 준비할 수 없는 재료 [예: 육수류] 는 레시피에 정확히 기재
  • 참가신청서에 기재된 레시피에 따라 조리해야 하며, 이를 어길 시 총점에서 10점 감점함. ** 레시피에 기재된 정확한 재료만 허용 - 예1) 고추 사용 시 레시피에‘청량고추’, ‘꽈리고추’, ‘오이맛고추’, ‘생 붉은고추’, ‘건 붉은고추’ 등으로 명확히 구분하여 작성
    - 예2) 마늘 사용 시 레시피에 통마늘’, ‘깐마늘’, ‘다진마늘’ 등으로 구분하여 기재
  • 완성된 요리를 제출할 경우에는 작품을 담는 그릇을 제외하고 주변에 별도의 디스플레이(조화, 인형, 소품, POP 등)를 하거나, 소품을 활용하여 높낮이를 조절할 수 없으며, 이를 어길시 총점에서 최대 10점까지 감점 처리함
  • 참가자는 심사 결과에 승복하여야 하며 심사에 대한 어떠한 항의 또는 이의 신청도 허용되지 않음을 원칙으로 함
  • 참가자 소지품 분실 및 파손에 대해서 주최 측은 책임지지 않음
  • 본 규정을 위반하는 참가자는 실격 또는 감점 처리되며, 본 규정에 명기되지 않은 사항은 주최 측의 내부 규정 및 심사위원단의 협의 결과에 따름
  • '대한민국 김치경연대회'와 중복으로 참가할 수 없고, 중복 참여 시 모두 무효처리 됨
  • 본 대회 출품작에 대한 전시, 녹화, 요리책 제작 등에 관한 모든 소유권과 저작권은 주최 측과 참가자에 귀속됨
  • 응모된 작품은 반환하지 않으며, 수상작에 대한 포괄적 저작권(레시피 포함)은 주최 측에 귀속됨

특별 강조사항

감점사항

  • 반드시 제출된 레시피에 따라 조리해야 하며, 이를 어길 시 총점에서 10점 감점한다.
  • 완성된 요리를 제출할 경우에는 작품을 담는 그릇을 제외하고 주변에 별도의 디스플레이(조화, 인형, 소품, POP 등)를 하거나 소품을 활용하여 높낮이를 조절할 수 없으며, 이를 어길 시 총점에서 최대 10점까지 감점한다.

심사 제외사항

  • 정된 시간 내에 완성품을 전시하지 못하면 심사에서 제외한다.
  • 모든 출품작은 시식 가능한 재료를 사용해야 하며 시식을 할 수 없거나 심사기준에 미달된 작품은 심사에서 제외한다.
  • 참가자의 소속을 유추할 수 있는 어떠한 표시도 허용하지 않으며, 이를 어길 시 심사에서 제외한다.
  • 타 요리대회 출품작 및 전시작품은 심사에서 제외한다.
  • 모든 재료는 현장에서 직접 손질 및 조리한 것만 인정하며, 사전 손질된 재료를 사용할 경우에는 심사에서 제외한다. 단, 부득이 다음의 경우에는 인정한다.
    - 채소 등의 밑 손질(채썰기, 다지기, 저미기는 불가)
    - 육류, 생선, 해물 등의 밑 손질
    - 부득이 사전처리가 필요한 재료(사무국과 사전 협의된 품목에 한함)

평가기준 및 항목별 배점

  • 심사·평가는 아래 기준에 의하며, 총 100점 만점으로 심사위원이 심사하고 고득점자순으로 입상자를 선정함 ※ 종목별로 최고·최하 점수를 준 심사위원의 채점을 제외하고 산출함
  • ※ 동점자 발생 시 심사위원단 토론 및 투표로 결정함
구 분 평 가 기 준 배 점 비고
창의성 및
주제구성
레시피 독창성, 조리방법의 창의성, 김치활용도 20 30
주제(스토리텔링)의 구성 10
조리 위생
안정성
개인 위생관리 및 안전성 10 20
조리방법의 편리성 10
관능 요리의 어울림 20 50
전체적인 기호도, 완성도(외관, 맛, 향) 30
총점 100

감점사항

  • 반드시 제출된 레시피에 따라 조리해야 하며, 이를 어길 시 총점에서 10점 감점한다.
  • 완성된 요리를 제출할 경우에는 작품을 담는 그릇을 제외하고 주변에 별도의 디스플레이(조화, 인형, 소품, POP 등)를 하거나 소품을 활용하여 높낮이를 조절할 수 없으며, 이를 어길 시 이를 어길 시 총점에서 최대 10점까지 감점한다.
광주세계김치축제와 함께하는 김치송 댄스챌린지 참여기간 21.09.24~10.27 자세히 보기 TOP