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제 28회 광주세계김치축제 대회 안내
제28회 광주세계김치축제
김치응용요리 경연대회

한국인의 건강한 밥상을 책임지고 있는 김치가 전 세계인들의 입맛을 사로잡는 새로운 음식으로 다시 태어나는 계기를 마련하기 위하여 ‘김치응용요리 경연대회’개최를 아래와 같이 공고하오니 관심 있는 분들의 많은 참여를 바랍니다.

경연대회 행사장 스케치 보러가기

모집개요

대회명

제28회 광주세계김치축제 김치응용요리 경연대회

진행일정

- 공고 기간: 2021. 10. 30.(토) 09:00 - 접수 기간: 2021. 09. 01.(수) ~ 09. 14.(화) 17:00까지 - 서류전형 : 2021. 09. 16(목) - 합격자 발표 : 2021. 09. 17(금)- 경연 대회 : 2021. 10. 30.(토) 09:00 ~13:00- 시 상 식 : 2021. 10. 30.(토) 13:30

장소

광주김치타운 다목적체험관

주최 / 주관

광주광역시 / 세계김치연구소

모집구분(팀별 2인 1조)

※코로나 단계에 따라 참여인원 제한(팀별 1인) 또는 행사취소

일시 참가자격
2021. 10. 30.(토)
09:00~13:00
- 학생부 : 대한민국 중학생, 고등학생, 대학생
- 일반부 : 성인(대한민국 국민)
- 외국인부 : 국내 거주 외국인
※팀별 경연 참가 시 팀원이 중간에 나가면 팀 탈락으로 간주
경연종목

김치를 이용한 응용요리※ 김치의 사용량은 전체 재료의 20% 이상

참가신청

공고기간

2021. 8. 3.(화) ~ 9. 14.(화) 43일간

접수기간

2021. 9. 1.(수) ~ 9. 14.(화) 14일간

제출서류

참가신청서, 개인정보 이용동의서, 레시피, 김치 사진, 신분증 사본, 통장 사본

참가신청서

참가신청서 다운로드

신청방법

이메일및 우편접수(팩스접수 : 불가)

  • 이메일 접수처 : gjkimchi@wikim.re.kr
  • 방문 및 우편접수처 : 광주광역시 남구 김치로 60(임암동) 김치타운 3층
  • 광주세계김치축제 사무국 (우 61755)
  • 문의전화 : 062-613-3958
  • 통신장애 및 배송오류 등으로 서류가 누락 될 수 있으니 발송 후 도착 여부를 반드시 유선으로 확인하시기 바랍니다.
  • 메일 제목은 반드시 "김치응용요리대회 ○○○(신청자명)"으로 작성 예) 김치응용요리대회(홍길동).hwp
  • 참가신청서와 레시피는 한글파일(hwp)로 작성하여 파일로 제출하고, 요리 사진 및 기타 별첨 자료는 스캔하여 이미지 파일(칼라/1매당 1MB 이상)로 제출
  • 우편접수 : 접수 마감일 17:00 도착 확인 분까지만 인정
  • 접수 완료 후 레시피 변경하고자 하는 경우 접수 마감일까지 반드시 사무국으로 문의

서류심사

심사일자

2021 . 9. 16.(목)

심사방법

제출한 서류(참가신청서, 레시피)를 토대로 심사

선정인원

서류심사를 통과한 20팀 이내 선정

결과발표

2021. 9. 17.(금) * 축제홈페이지 공고 예정

시상계획

시상일시

2021. 10. 30.(토) 본선 당일(본선 종료 후 당일 결과발표 및 시상)

최우수상(1팀)

광주광역시장상 상금 150만원

우수상(3팀)

광주교육감상(1), 세계김치연구소장상(1), 광주시의회의장상(1) 상금 각 100만원

장 려 상(3팀)

광주세계김치축제위원장상(3) 상금 각 50만원

기타 사항

  • 제출한 서류 및 자료는 일절 반환하지 않음
  • 제출서류 및 기타 자료의 내용이 허위로 판명되거나 기타 위법한 사항이 확인되는 경우 접수가 취소되며, 수상자일 경우 시상무효 및 환수 조치함
  • 참가비 지급 : 본선 경연 참가자에게 재료비 각 20만원을 지급함

경연진행

구 분 학생부, 일반부, 외국인부 통합
일 시 2021. 10. 30.(토) 09:00~13:00
장 소 김치타운 내 ‘다목적체험관’ 광주광역시 남구 김치로 86
참 가 팀 서류심사 통과 20팀 이내
심사방법 심사위원 심사 : 경연규정 및 평가기준에 의거 채점
경연내용 김치응용요리 만들기, 실물전시 및 심사 등

진행순서

시 간 주 요 내 용 비 고
09:00~10:00 60' 참가자 등록 및 입장 사 회 자
10:00~10:10 10' 경연준비 및 유의사항 공지
10:10~10:15 5' 심사위원 소개, 경연규정 및 평가기준 설명
10:15~11:45 90' 경연대회진행(조리과정 심사, 완성품 제출)
11:45~12:15 30' 완성품 심사 및 맛 심사
12:15~13:00 45' 심사집계 및 상장 작성,
심사결과발표, 전체 기념촬영(시상식)
  • 경연장 행사 상황에 따라 시간은 단축 또는 지연될 수 있습니다.

경연규정

  • 참가자는 경연 당일 08:30까지 반드시 본인임을 증명할 수 있는 신분증(주민등록증, 운전면허증 등)을 지참하고 참가등록을 완료해야 함. 시간 경과 시 입장 불가
  • 경연에 필요한 모든 재료와 비품은 경연 당일 9:00까지 반입 가능하며, 주최 측에서 정한 입장 시간 등을 준수하여야 함
  • 주최 측에서 공지하는 지원 비품과 재료를 제외하고 경연에 필요한 모든 재료와 도구 및 비품은 참가자가 준비해야 함
    ※ 지원비품 : 싱크대 1조, 조리테이블(1.8×0.8m) 1조, 가스버너 1구, 부탄가스2EA, 앞치마·위생모(두건)각 1조, 맛 평가 시식용 접시 3조, 생수1.8L 2통, 키친타올, 쓰레기봉투, 음식물 쓰레기통 구비
  • 완성된 요리는 전시 테이블(0.9×0.7m)에 전시해야 함
  • 심사위원 시식요리는 참가자가 준비한 별도의 시식그릇에 담아 조리 테이블에 제출함
  • 출품요리는 서로 다른 2종 이하로 제한하며, 별도의 사이드 메뉴는 출품할 수 없음(단 소스 등 요리에 필수적인 내용은 출품 가능)
  • 출품 요리는 현장에서 조리하여 제한된 시간 내 전시 및 심사용 요리를 완성해야 하며, 지정된 시간 내에 완성품을 전시하지 못하면 심사에서 제외함
  • 모든 출품작은 시식 가능한 재료를 사용해야 하며 시식을 할 수 없거나 심사기준에 미달된 작품은 심사에서 제외함.
  • 모든 소지 물품 및 요리 등에 참가자의 소속을 유추할 수 있는 어떠한 표시도 허용하지 않으며, 이를 어길 시 심사에서 제외함
  • 타 요리대회 수상작 및 전시작품은 심사에서 제외함. (발견시 시상 철회 및 시상금 회수, 표절/모작 등으로 인한 민형사상책임은 참가자에게 있음)
  • 모든 재료는 현장에서 직접 손질 및 조리한 것만 인정하며, 사전 조리된 재료를 사용할 경우에는 심사에서 제외함. 단, 부득이 다음의 경우에는 인정함
    - 날 채소 등 밑 손질(채썰기, 다지기, 저미기는 불가)
    - 육류, 생선, 해물 등의 밑 손질
    - 사전처리가 필요한 재료(사무국과 사전 협의된 품목에 한함)
    **대회시간 90분 이내 준비할 수 없는 재료 [예: 육수류] 는 레시피에 정확히 기재
  • 참가신청서에 기재된 레시피에 따라 조리해야 하며, 이를 어길 시 총점에서 10점 감점함. ** 레시피에 기재된 정확한 재료만 허용 - 예1) 고추 사용 시 레시피에‘청량고추’, ‘꽈리고추’, ‘오이맛고추’, ‘생 붉은고추’, ‘건 붉은고추’ 등으로 명확히 구분하여 작성
    - 예2) 마늘 사용 시 레시피에 통마늘’, ‘깐마늘’, ‘다진마늘’ 등으로 구분하여 기재
  • 완성된 요리를 제출할 경우에는 작품을 담는 그릇을 제외하고 주변에 별도의 디스플레이(조화, 인형, 소품, POP 등)를 하거나, 소품을 활용하여 높낮이를 조절할 수 없으며, 이를 어길시 총점에서 최대 10점까지 감점 처리함
  • 참가자는 심사 결과에 승복하여야 하며 심사에 대한 어떠한 항의 또는 이의 신청도 허용되지 않음을 원칙으로 함
  • 참가자 소지품 분실 및 파손에 대해서 주최 측은 책임지지 않음
  • 본 규정을 위반하는 참가자는 실격 또는 감점 처리되며, 본 규정에 명기되지 않은 사항은 주최 측의 내부 규정 및 심사위원단의 협의 결과에 따름
  • '대한민국 김치경연대회'와 중복으로 참가할 수 없고, 중복 참여 시 모두 무효처리 됨
  • 본 대회 출품작에 대한 전시, 녹화, 요리책 제작 등에 관한 모든 소유권과 저작권은 주최 측과 참가자에 귀속됨
  • 응모된 작품은 반환하지 않으며, 수상작에 대한 포괄적 저작권(레시피 포함)은 주최 측에 귀속됨

특별 강조사항

감점사항

  • 반드시 제출된 레시피에 따라 조리해야 하며, 이를 어길 시 총점에서 10점 감점한다.
  • 완성된 요리를 제출할 경우에는 작품을 담는 그릇을 제외하고 주변에 별도의 디스플레이(조화, 인형, 소품, POP 등)를 하거나 소품을 활용하여 높낮이를 조절할 수 없으며, 이를 어길 시 총점에서 최대 10점까지 감점한다.

심사 제외사항

  • 정된 시간 내에 완성품을 전시하지 못하면 심사에서 제외한다.
  • 모든 출품작은 시식 가능한 재료를 사용해야 하며 시식을 할 수 없거나 심사기준에 미달된 작품은 심사에서 제외한다.
  • 참가자의 소속을 유추할 수 있는 어떠한 표시도 허용하지 않으며, 이를 어길 시 심사에서 제외한다.
  • 타 요리대회 출품작 및 전시작품은 심사에서 제외한다.
  • 모든 재료는 현장에서 직접 손질 및 조리한 것만 인정하며, 사전 손질된 재료를 사용할 경우에는 심사에서 제외한다. 단, 부득이 다음의 경우에는 인정한다.
    - 채소 등의 밑 손질(채썰기, 다지기, 저미기는 불가)
    - 육류, 생선, 해물 등의 밑 손질
    - 부득이 사전처리가 필요한 재료(사무국과 사전 협의된 품목에 한함)

평가기준 및 항목별 배점

  • 심사·평가는 아래 기준에 의하며, 총 100점 만점으로 심사위원이 심사하고 고득점자순으로 입상자를 선정함 ※ 종목별로 최고·최하 점수를 준 심사위원의 채점을 제외하고 산출함
  • ※ 동점자 발생 시 심사위원단 토론 및 투표로 결정함
구 분 평 가 기 준 배 점 비고
창의성 및
주제구성
레시피 독창성, 조리방법의 창의성, 김치활용도 20 30
주제(스토리텔링)의 구성 10
조리 위생
안정성
개인 위생관리 및 안전성 10 20
조리방법의 편리성 10
관능 요리의 어울림 20 50
전체적인 기호도, 완성도(외관, 맛, 향) 30
총점 100

감점사항

  • 반드시 제출된 레시피에 따라 조리해야 하며, 이를 어길 시 총점에서 10점 감점한다.
  • 완성된 요리를 제출할 경우에는 작품을 담는 그릇을 제외하고 주변에 별도의 디스플레이(조화, 인형, 소품, POP 등)를 하거나 소품을 활용하여 높낮이를 조절할 수 없으며, 이를 어길 시 이를 어길 시 총점에서 최대 10점까지 감점한다.
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