제32회 광주김치축제 <우주최光 김치파티> <천인의 밥상> 참가 음식점 모집공고 |
<천인의 밥상>은 김치를 활용한 다양한 레시피 요리를 한자리에서 즐길 수 있는 광주김치축제 푸드코트입니다. 김치의 맛과 트렌드, 참여형 경험을 아우르는 김치 미식공간인 <천인의 밥상>을 함께 만들고 운영할 음식점을 모집합니다. 2025. 9. 15. 광주김치축제위원회·광주김치축제 사무국 귀중 |
1. 행사개요
❍ 행 사 명 : 광주김치축제 <천인의 밥상>
❍ 행사기간 : 2025. 10. 31.(금) ~ 11. 2.(일) / 3일간
❍ 행사장소 : 광주광역시청 야외음악당 광장
❍ 운영내용 : 취향껏 맛보는 다양한 종류의 김치요리 및 김치, 페어링 음료, 공연
무대를 한곳에서 즐길 수 있는 김치파티 컨셉의 푸드코트
❍ 운영시간 : 10:00~20:00
❍ 구성계획 : 김치와 어울리는 레시피 기반으로 다양한 요리 메뉴를 선보이는
<천인의 밥상> 음식점 10개소 운영
2. 모집개요
❍ 모집분야 : <천인의 밥상> 음식점
❍ 모집규모 : 10개소
❍ 모집기간 : 2025. 9. 30.(화) 18:00까지
❍ 신청자격 : 광주·전남 소재 음식점
- 일반음식점 및 휴게음식점으로 영업신고 인허가 완료된 사업자
- 최근 2년 이내 식품위생법 관련법 기준 행정위반 사항이 없는 사업자
❍ 모집메뉴
구분 | 예시 |
김치를 주재료로 활용, 요리 이름에 김치가 들어가는 김치요리 | 김치전, 김치찌개, 김치볶음밥, 김치찜, 백김치잡채, 우삼겹백김치롤 등 |
다양한 종류의 김치 곁들임에 서로 잘 어울리는 한식요리 | 설렁탕, 곰탕, 삼계탕, 국수, 국밥, 비빔밥, 불고기, 두부김치, 수육, 보쌈 등 |
남도 음식의 진수를 맛볼 수 있는 전남 특산물 별미요리 | 완도 전복김치죽, 여수 갓김치 비빔밥, 담양 죽순김치찜, 홍어삽합, 죽순회, 떡갈비, 꼬막무침, 간장게장 등 |
독특한 아이디어로 이색적인 미식경험을 제공하는 차별화 메뉴 | 항아리삼겹살+통배추김치, 갓김치파스타, 파김치항정살볶음면, 백김치곶감말이 등 |
세계 각국의 요리 확장 또는 건강 지향, 비건, 디저트까지 아우르는 창의적 메뉴 | 김치타코, 김치피자, 김치버거, 김치치즈크로켓, 김치아이스크림, 비건김치라이스롤, 저염·글루텐프리 요리 등 |
* <u>위 메뉴는 참고 예시이며, 이 외에도 전통 김치요리부터 창의적 퓨전, 글로벌 미식까지, </u> <u>김치의 새로운 가치를 발굴할 수 있는 참신한 메뉴</u>
❍ 참 가 비 : 990,000원 (VAT 포함) / <u>*1일 33만원</u>
❍ 기본 제공사항(개별)
- 운영부스 : 식당부스 1동, 부스 간판, 듀라테이블 2개, 의자 4개
- 기초설비 : LPG 가스시설, 전기시설, 수도시설, 조명시설
- 주방기기 : 가스렌지 1대, 싱크대 1대, 작업대 1대, 45박스 냉동장고 1대
- 식 기 류 : 접시, 그릇, 수저, 젓가락, 쟁반 등 다회용 식기 (*의무사용)
- 오더시스템 : 프린터(주방오더용) 1대, 호출 송수신기 및 DID 모니터 1세트
<u>* 기본 제공 사항 외 운영에 필요한 사항은 참여팀에서 직접 준비</u>
ex) 멀티탭, 조리 도구, 전기 포트, 전자레인지 등
<u>* 가스 사용량에 따른 비용은 별도 부담 (축제 종료 후 정산)</u>
<u>* 부스 운영에 필요한 전력량을 사전에 사무국과 협의 필요(과다 전력 사용 시 비용 발생)</u>
❍ 운영 필수사항
◾통합 주문·결제 시스템 운영
·모든 고객은 통합 주문/결제 부스에서 결제 후, 번호표를 수령
(※각 식당부스에서는 직접 주문/결제를 받지 않음)
·식당 운영자는 주방오더를 통해 조리하고, 완료 후 번호 호출을 통해 고객전달
·정산은 통합 POS 시스템을 통해 각 업체별 매출전표 기반으로 수수료 정산
- PG사 사용에 따른 카드결제 수수료 3.3%
- 카드결제 수수료 3.3% 차감 후 세금계산서 발행하여 지급 정산
◾참여 업체 주류/음료 판매 금지
·모든 참가업체는 주류·음료를 개별 판매할 수 없음
·주류·음료 판매는 주최측에서 일괄 관리·운영
·본 조치는 가격 통일, 품질 관리, 미성년자 보호, 현장 질서 유지를 위한 필수 규정
3. 신청방법 및 결과발표
❍ 신청기간 : 2025. 9. 30.(화) 18:00 도착분 까지
❍ 제출방법 : E-mail 접수 / 062kimchi@gmail.com
※ 날인된 문서 및 별첨 서류는 스캔하여 파일로 첨부
※ 참가신청서 다운로드 : 축제 홈페이지(http://kimchi.gwangju.go.kr)
※ 제출 시 이메일 제목 : [제32회 광주김치축제] 천인의밥상 참가신청서_업체명
❍ 신청서류
① 신청 시 제출
- 참가신청서 1부. (붙임 1)
- 개인정보 수집·이용·제공 동의서 1부. (붙임 2)
- 사업자등록증 사본 1부.
- 영업등록(신고)증 사본 1부.
- (선택) 회사 소개서, 관련 증명서류 (자격증, 수상 경력 등)
② 선정 후 제출 (행사 시작 일주일 전까지 제출 필수)
- 한시적 영업신고증 1부. (※개별 신고 후 제출)
- 위생교육수료증 사본 1부.
- 보건증(건강진단결과서) 1부. (현장 참여자 전원)
- 음식물(영업)배상책임보험 가입증명서 1부.
❍ 결과발표 : 2025. 10. 2.(목) 예정 (※개별 통보)
❍ 심사방법 : 메뉴(조리시간 포함), 가격 적정성 등
4. 안내 및 준수사항
❍ 모든 참가업체는 제출한 메뉴 구성 및 재료 소요량, 판매가를 기준으로 심사를 받으며, 이는 소비자 가격 안정화와 바가지요금 방지를 위한 조치임.
❍ 선정된 업체는 주최 측의 요청에 따라 신청하신 판매 메뉴 및 가격을 협의할 수 있으며, 최종 결정된 판매 품목과 판매가격은 반드시 준수하여야 하며, 운영 중 변경 불가함.
❍ 축제기간 내, 상시 모니터링 요원이 투입되며 위생상태, 서비스 응대 등 현장 점검과 평가를 수행함. 이에 따라 이상 발생 시 시정을 요구할 수 있으며 해당 업체는 즉시 시정조치 의무를 준수해야 함.
❍ 한시적 영업허가 등 음식판매 관련 일체의 행정 허가에 적극 협조해야 함.
❍ 선정팀은 반드시 직접 영업하여야 하고 제3자 양도행위 등 규정 위반 시 입점 취소.
❍ 소비자에게 제공되거나 요리에 사용되는 김치는 국내산 재료만 가능하며 모든 식재료 원산지 표기 의무를 준수해야 함.
❍ 가격표시, 식재료 원산지 표기, 보건증 제출 등 보건위생의 의무를 준수해야 함.
❍ 부스 내 운영자는 위생모, 위생 마스크, 앞치마는 반드시 착용해야 함.
❍ 비건 메뉴 또는 비건 전문업체를 가산점 대상으로 추가 반영함.
❍ 최종 선정 이후에도 가격, 판매 방식 등 세부 협의가 원활히 진행되지 않을 경우, 선정이 취소될 수 있음.
❍ 선정업체는 축제 현장에서 촬영되는 사진 및 영상 활용에 동의한 것으로 간주되며, 주최 측은 해당 콘텐츠를 홍보자료로 사용할 수 있음.
❍ 선정된 업체는 사전워크숍을 진행할 예정이며, 운영자는 반드시 참여하여야 함.
<u>※ 10. 14.(화) 예정 / 시간 및 장소 추후 공지</u>
❍ 상기 준수사항 외에도 준비 과정, 현장 상황 및 운영 필요에 따라 주최 측에서
제시하는 요청사항에 적극 협조하여야 함
5. 문 의
❍ 광주김치축제 사무국 (062-613-3956)