제31회 광주김치축제 대한민국 김치 경연대회
- 공고 기간: 2024. 08. 01.(목) ~ 08. 25.(일) - 접수 기간: 2024. 08. 16.(금) ~ 08. 25.(일) 18:00까지 - 서류 전형 : 2024. 09. 03(화) - 합격자 발표 : 2024. 09. 06(금) 14시 - 1차 경연 : 2024. 09. 27.(금) 08:30~17:00 - 2차 경연 : 2024. 10. 11.(금) 08:30~18:00 - 시상식 : 2024. 10. 20.(일) 18:00
광주김치타운 다목적체험관
광주광역시 / 세계김치연구소
대한민국 국민(1인 1팀)
구 분 | 일 시 | 경연종목 | |
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기본 김치 | 자유 김치 | ||
1차 경연 | 2024. 09. 27.(금) | 배추김치 (숙성 평가) |
자유 선택 김치 (숙성 평가) |
2차 경연 | 2024. 10. 11.(금) | 배추김치 (당일 제조) |
자유 선택 김치 (당일 제조) |
지정 종목 요건 | |
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목표 | 배추김치 실기 평가를 통하여 기본적인 김치 담기 기능 및 문화적 이해도를 평가함으로써 전통 김치 전문가로서의 역량 파악 |
심사기준 | 전통 김치의 제법 이해도, 전통 재료 활용 여부, 조리 숙련도, 완성 김치의 관능적 요소 등 항목별 전문성 평가 |
방법 | 지정 공간에서, 제한 시간 내에, 제시되는 원재료만을 활용하여, 본인의 역량을 최대로 발휘하여 완성도 높은 통배추김치 제조 |
사용 가능한 재료 | 배추, 무, 마늘, 생강, 고춧가루(건고추, 물고추 가능), 파(대파, 쪽파), 갓, 부추, 미나리, 곡물죽(전통
곡류 중 자유 선택하되 현장제조), 육수(재료 자유 선택하되 현장제조), 사과, 배, 청각, 젓갈(3종 이내), 절임용 천일염 ※ 모든 재료는 본인이 준비 함 ※ 상기 품목 외 재료 사용 불가 (or 재료 추가 희망 시 사전 승인 필요) |
자유종목 (자유선택 김치) 요건 | |
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목표 | 김치 전문가에 요구되는 창의성, 응용력 등 제조 전문성을 확인, 평가하고, 김치의 다양성 확보를 통한 산업성, 세계화 가능성 등 탐색 |
심사기준 | 가문·지역·문헌 등에서 전승되거나 스스로 개발한 김치 시연을 통하여 참가자 자신의 전문성(숙련도, 창의력, 응용력, 시연능력 등)과 관능적 우수성을 비롯한 독창성, 문화적 및 산업적 가치 등 해당 김치의 가치를 종합 평가 |
방법 | 주어진 시간 내에 재료, 제법, 형태 등의 제약 없이 신청자의 역량을 자유롭게 발휘하여 시연함 |
자연 사람 정성과 함께 절이고 버무린 대한민국 대표 명인의 손맛을 소개합니다.